日媒:历史性的特金会欺骗了全世界

+

A

-
2018-06-12 19:39:51

被称为特金会的美朝首脑历史性会谈在新加坡实现。对于会后发布的共同声明内容,日本方面有观点指出,从关键的朝鲜弃核目标看,美国总统特朗普对外宣称的“成功”是在欺骗全世界。

The page6月12日报道,当地时间6月12日,特朗普(Donald Trump)与朝鲜劳动党委员长金正恩的被誉为“世纪会谈”的美朝峰会在新加坡顺利召开。会后,双方发布的共同声明中包含了4项内容。分别是:

1. 美国和朝鲜承诺,依照两国人民对和平及繁荣的愿望,建立新型美朝关系。

2. 美国和朝鲜将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制。

3. 朝鲜重申了2018年4月27日签署的板门店宣言,承诺努力实现朝鲜半岛的完全无核化。

4. 美国和朝鲜承诺,找回战俘和失踪人员遗体,包括立即遣返已确认身份的人员。

特朗普(中)对特金会的结果表示非常满意(图源:Reuters)

对此,曾担任日本外务省官员、参与过日朝邦交正常化谈判的美根庆树认为,声明的第1项和第2项明显体现了金正恩维护其统治体制的愿望,即美朝友好相处的结果,就是不会对朝动武并因此摧毁金氏家族在朝鲜的统治者地位。

第4项在美朝关系缓解后也不成问题,但不是本次峰会被全球关注的重点。核心的弃核前景,在第3项得到反映,但完全没有外界期待的内容。这种毫无时间、程度限制的表述,根本不能回应全球对朝鲜半岛尽快实现无核化的期望。

美根指出,不对弃核设定期限,是1994年“美朝协议”和2005年“六方协议”中对朝弃核要求的新版而已,1994年和2005年最终都以失败告终。并且,对于这两次协议,除了中俄等个别国家,外界一致认为是朝鲜政府欺骗了全世界,而事实可以说明一切。

《朝日新闻》6月12日的报道也表示,对刚刚结束的特金会结果难言满意。日本首相安倍晋三甚至明确评价美朝首脑联合声明中朝鲜弃核内容表述“很模糊”。安倍随后表示,日本政府支持美朝在朝鲜弃核上迈出的第一步,希望双方就此开展进一步详细的磋商。

报道指出,由于特金会的联合声明中,完全没有涉及朝鲜弃核上“完全、可验证、不可逆”三原则,令日本政府极度失望。

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。