【特金会】特金会宣告朝鲜得胜 东北亚新变化对中国有利

+

A

-
2018-06-13 04:13:48
特金会的最终成行终究是平壤的一大外交胜利(图源:Reuters)

北京时间6月12日,朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普成功结束了他们在新加坡的首次一对一会晤。从美国总统特朗普的言论来看,美朝的进展显然很突出。在外界仍在判研这场会见造成的深层次影响时,很多观察人士已经主动或被动的发现,这场高层首脑会晤的发生已经成为朝鲜又一胜利的明显标志。

即便特、金二人在会晤后签署的文辞考究的文件最终以意向性、原则性共识为主。但考虑到本次对话前数周美朝两国间的异变,以及本次对话从延期、取消到最终照常举行的节奏。这场命运多舛的首脑峰会的促成,本身就是平壤外交努力的一大成果。

外界也许会瞩目于美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)和金桂冠、金英哲等美朝要人在平壤或纽约的互动。相比之下,无数美朝之间无名的中高层官员的务实的对话与接触就被忽略了。

朝鲜主流媒体丝毫不避讳金正恩使用中国专机一事,北京在本次峰会中的角色因此突出(图源:VCG)

可正是这种接触才确立了“特金会”的基础,最终换来了特朗普(Donald Trump)和金正恩看似务虚的对话和发言。即便这次“特金会”在开始之前就已经有意降低了外界的期待。但东北亚格局的变化就已经在这种无为的氛围中启动了。

在25年前,美朝两国在1993年的6月11日也签署过联合声明,还曾专门要“保证朝鲜半岛的无核化、和平与安全”。可这一文件却最终还是成了半岛核危机的起点。

环顾1993年的美朝对话,外界就不难发现,这一对话的前提的前提和基础尚不如“特金会”四点承诺中的第一条和第二条,即“美国和朝鲜承诺,依照两国人民对和平及繁荣的愿望,建立新型美朝关系”与“美国和朝鲜将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制”。

金正恩(左)和特朗普(右)签署的虽然是意向性文件,但这种务虚本身就足以说明问题(图源:Reuters)

当美朝首脑即便以务虚的程度谈及美朝关系时,特朗普与金正恩都已经踏入了以往历届美朝首脑都未涉足过的领域。这种承诺甚至可以引向美朝关系的正常化。这对于平壤来说,无疑是提纲挈领式的胜利果实。

考虑到“特金会”文件中的“弃核”仍然停留在板门店峰会期间敲定的“denuclearization”(无核化)这一措辞,而非美国长期坚持的以“全面、不可逆转和可验证”的方式弃核(Complete, Verifiable and Irreversible Dismantlement,即CVID)。朝鲜在本次对话中就明确占据了相对的上风。

此外,特朗普“U.S. war games will stop”(美韩将停止联合军演)的表态更证明了这一点。这一表态甚至和中国在半岛问题上长期以来的“双暂停”,即朝鲜停止核试验与美韩停止军演形成了微妙的契合。

此外,金正恩的随行人员甚至也展示出了平壤和华盛顿方面接触的智慧。

朝鲜代表团中意外的出现了劳动党中央委员、牡丹峰乐团团长玄松月。已经有分析认为,朝鲜派遣此人的目的或许是促成朝美达成文艺交流的相关协定。鉴于此前的朝美缓和是以纽约爱乐乐团在东平壤大剧院演出作为标志的。那么朝鲜的牡丹峰乐团如能前往华府的肯尼迪艺术中心或纽约演出,这对于特朗普也将是一大帮助。

“特金会”受益者并不仅仅只有朝鲜。中国也成了本次峰会的一大受益方。作为半岛局势的传统调停者,中国在金正恩两次访华后多次公开肯定朝鲜,呼吁美方珍惜“对话机遇”。这种看似反常的行动已经显示出北京对朝鲜诉求的支持。

当朝鲜的作为与中国的目标形成了足够的契合时,朝鲜的成果自然就会被转化成为中国在相关问题上的得分。加之北京还是力促“特金会”的一方,这就让中国因此得利匪浅。

同理,除去中国之外,世界上其他支持无核化与和平的国家也随之得到了益处。从某种意义上来说,随着朝鲜2018年来开展“和平攻势”、放出善意信号。美国特朗普当局2017年开始凭借一己之力形成的“极限施压”国际阵营,业已出现松动迹象。而这种“极限施压”政策的瓦解也显示美国在其他地区的类似高压政策或许将难以为继。

当然,本次大会也并不是人人都是受益者。譬如日本与台湾就在“特金会”的声浪中被淹没了。前者只能借电视节目自称“世界将铭记安倍首相为和平做出的贡献”,后者则把“美国在台协会”(AIT)新馆的建成视为天大的事情。

但这些角落里的纷争比起半岛问题的最新进展就不值一提了。而特朗普在本次“特金会”中近乎颠覆性的表现,也许还将让外界继续揣摩朝鲜、中国以及全球相关各方在本次大会中的利益变化。

撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。