暂停联合军演 特朗普到底有没有对朝鲜让步

+

A

-
2018-06-12 21:37:47

美国总统特朗普6月12日在新加坡召开记者会时说,美国将停止美韩军演,因为军演“非常具有挑衅性”。特朗普的一席话激起轩然大波。有人认为,特朗普对金正恩做出了重大让步。这样的声明令日本和韩国担忧,是金正恩和北京的胜利,但是也有观察人士指出,特朗普确实做出了让步,但是特朗普的承诺是“暂时的”,是“可逆转的”。

特朗普对金正恩做出了重大让步?

特朗普(Donald Trump)在新加坡与朝鲜领导人金正恩会晤后召开记者会,有记者问,美国将如何给金正恩提供安全保障,特朗普说:“我们会停止军演,这将给我们省下相当大的一笔钱,除非我们看到,或者直到我们看到未来的谈判不像我们预期的那样,但是,我们会省下一大笔钱。而且,这是非常具有挑衅性的。” 

特朗普与金正恩在新加坡举行了历史性的会晤(图源:Reuters)

特朗普在记者会上还提到,他还希望将来某个时间将目前驻扎在韩国的32,000美军撤出韩国。包括美国前国防部长莱昂•帕内塔(Leon Panetta )在内的观察人士认为,特朗普对金正恩做出了重大让步。

帕内塔在接受美国有线新闻网(CNN)采访的时候表示,“我对总统的所作所为感到非常担忧,我认为这是一个错误,取消军演,自己什么也没得到。我理解的谈判是,一方给另一方提供东西,一定会得到什么,但是,在这里,我们什么也没得到。”

帕内塔还认为,特朗普答应会晤金正恩,让金正恩成为一个合法的世界领导人,这也是一个让步,但是美国什么也没有得到。

特朗普的声明并非“不可逆转的”

但是,也有分析人士认为,特朗普并没有做出重大让步,他对朝鲜的承诺是短暂的,是可逆转的,而且一切视朝鲜的表现而定。

特朗普此次的承诺与以前不同。 以前美国对朝鲜的承诺是“永久的”, 是不可逆转的,而特朗普的承诺是“暂时的”,随时可以逆转的。

面对特朗普中断军演的言论,韩国国防部6月12日表示,首先需要了解特朗普总统这番话用意何在。国防部有关人士说,截至目前韩美没有就停止联合军演进行过任何磋商,将通过军事和外交管道确认特朗普的意图。

中国一直希望将美韩联合军演的事情摆在桌面上。中国外长王毅2017年3月份说,中国的建议就是朝鲜首先暂停核试验,美韩也要暂停大规模的军事演习。有人认为,特朗普这次的承诺是符合最初北京对朝鲜问题的设定。

北京对“特金会”表示祝贺,中国外长王毅还表示,没有人能怀疑中国“在这其中发挥的独特和重要的作用,而且这个作用还会继续下去。”

综编:汉卿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。