中国在巴拿马投射影响力引起美国不安

+

A

-
2018-06-12 22:05:53

近两年来,越来越多中美洲国家开始与中国大陆进行商贸往来。随着中国与巴拿马建立外交关系,中方企业在巴拿马运河的贸易活动逐渐频繁,美国政府对此深表不安。

中国与巴拿马2017年6月正式建立外交关系(图源:Reuters)

1/4

巴拿马总统巴雷拉曾对中国进行过友好访问(图源:Reuters)

2/4

巴拿马运河来往游轮与频繁,中国公司和记黄埔在该地区也有相关业务(图源:VCG)

3/4

2016年台湾领导人蔡英文(图右)参观巴拿马运河(图源:VCG)

4/4
上一张下一张

据西班牙《国家报》6月12日报道,近些年中方企业在巴拿马运河的商贸活动逐渐频繁,引发美国政府“十分的不安”。

美国南方司令部司令、海军上将蒂德(Kurt W. Tidd)曾在议会上指出中国正在大力在中美洲地区推进信贷政策,此举将会使中国在该地区增加影响力,并称“中国利用其一带一路政策不断对拉美地区进行战略渗透,这种渗透可能会构成美国国家安全的漏洞,对美国安全构成挑战。”

《华尔街时报》也援引了美国国务院发出关于中国正在步入拉美地区的警告,称中国企业在巴拿马运河的存在,已经在该地区对美国构成挑战。

文章指出,尽管两国地理上相距很远,中国是巴拿马运河继美国之后的第二大用户。中方企业在巴拿马运河沿线港口的经营都是经过巴拿马政府授权的。这些有中方企业进驻的港口在巴拿马运河沿线分布,成为重要的航路枢纽,为中国船只通行提供便利。目前在该运河活动较为频繁的中国企业分别为中国交通建设股份有限公司(CCCC,简称中交建)与和记黄埔有限公司(Hutchinson Wampoa)。在货物最繁忙的时候,中交建的集装箱曾占据巴拿马科隆港将近30%的港口面积。

过去很长一段时间里,中美洲地区国家一直是台湾的贸易合作伙伴,但最近两年,逐渐有一些国家开始于中国大陆进行贸易往来,中国在拉美地区的影响力也逐渐提高。今年4月在秘鲁首都利马召开的美洲地区峰会宣布中国将加入美洲开发银行(BID),尽管中方投入的资金只占总资金的0.004%,但《国家报》认为这是中国整合其在拉美利益的第一步。

综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。