“特金会”幕后玩家 中国收取四大好处

+

A

-
2018-06-13 07:27:10

被各方寄予厚望的“特金会”上,美国总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩达成了多个共识,签订了“历史性”协议,朝鲜半岛局势极有可能出现实质性变化。东北亚持续半个多世纪的战争阴霾有望散去,转入和平与发展的历史轨道。

而这正是似乎隐居“特金会”幕后、又似乎无所不在的中国所期待出现的局面。事实上,“特金会”的举行与成果,对中国而言也是巨大的利好,甚至有许多评论称中国是“特金会”的“最大赢家”。

那么,中国能够从中得到多少好处?

“特金会”的筹办和进行过程中,一直有中国的影子(图源:Reuters)

其一,这几乎是中国一直以来所坚持的半岛主张得到完全实现。朝鲜半岛无核化,不能生战生乱并维护半岛和平稳定,只能通过谈判解决问题,是中国对半岛问题长期以来秉持的方针和原则。此次美朝两国元首携手于新加坡,坐下来达成有利于和平与发展的共识,显然正与中国半岛战略相符,是其既定外交政策坚持的胜利。

正如中国外交部长王毅近日所指,“朝美领导人能举行平等对话,正是中方一直期盼和努力的目标”,“为了促进并实现这个过程,近二十多年来,中国一直在为之努力”。

其二,中美诸多外交纠纷其中一个焦点的减除。朝鲜问题、南海问题、台湾问题,以及近年被置于谈判桌上的经贸问题,是中美外交矛盾的几个焦点。在朝鲜局势缓和过程中,能够发现中美之间的合作。“特金会”的举办,也离不开中国的斡旋。例如,习近平与特朗普(Donald Trump)的面谈与通话,金正恩两次赴华与习近平见面,金正恩此次飞往新加坡乘坐中国飞机,都能够看出中国在其中扮演着举足轻重的角色。

朝鲜问题缓解之后,中美之间将减少一个争执焦点,而且双方拥有了一个成功合作的案例,中美关系也从中受益。值得期待的是,未来在朝鲜局势演进中,中美可能会展开更多的合作。

其三,中国周边外交压力的舒解。朝鲜是中国周边外交几个易爆点之一。特别是作为一个拥有核武器和弹道导弹技术的邻国,朝鲜对中国也构成安全隐患。不过在此次“特金会”上,朝鲜向美方确认半岛“无核化”的承诺,意味着中国将少了一个拥核邻国,是其国家安全的一个利好。

其四,中国东北区域将迎来快速发展的机遇期。中国东北地区嵌入东北亚内陆,与拥核朝鲜比邻而居,这种区域状况限制了对外开放和交流合作。朝鲜局势稳定后,包括中国东北地区在内的东北亚,有望进入开放、合作与发展的新局面。

不过,也有许多观察者将朝鲜视为中国对美外交的一个重要筹码,因为中国长期援助朝鲜,并且能够为其提供安全保障。由这种观点出发,美朝关系和半岛局势的缓和,意味着中国将失去这一筹码。

分析人士总结称,不论如何,此次“特金会”的举行,对直接参与者美国、朝鲜,以及重要关系方中国、韩国等国而言,都是利大于弊,是一次多赢的结果,或许也体现了中国所提出的“人类命运共同体”理念。

撰写:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。