热评特金会系列:被规避的细节为半岛埋下隐患

+

A

-
2018-06-13 00:20:28

美朝之间的世纪峰会已经结束,特朗普在这次会谈中的表现获得了好评,而金正恩不出意外地再次让世界眼前一亮。如何评价作为会谈成果的美朝联合公报?特朗普记者会承诺的停止美韩联合军演将如何影响半岛局势?后续地美军撤离朝鲜半岛是否很快瓜熟蒂落?

围绕这些问题,以及美朝会谈中的一些细节,多维新闻记者采访了美、韩、中、日四方学者,由他们来全面解读这场世纪峰会。本文访谈对象为中国延边大学国际政治系教授、朝鲜半岛研究院国际政治研究所所长金强一。在金强一看来,美国这一次做了很大的让步,具体到下一步的细节问题,就看朝鲜能做出多大让步了。至于中国,现状无论如何都是有利的,被边缘化的论调纯属杞人忧天。以下为访谈实录。

多维:美朝签订的联合声明,没有提CVID,给人的感觉是美国做出了很大的让步。在会谈结束后的记者会上,特朗普也表示会停止美韩军演,对朝鲜也是善意满满。在你看来,美国为何会做出这么大的让步?

金强一:这样的结果应该是美方更多考虑了朝方的态度。有三个方面值得关注:首先是CVID问题,联合声明没提,这就意味着完全无核化以后,完全还可以恢复、可逆;第二个是时间的限制问题,当然可以把这次的联合声明看成一个框架协议,也可能不提,后续的谈判将会面临很多问题;另外就是叫停了美韩军事演,给朝鲜一个很大的让步。

特朗普为什么要这么做?是不是很自信朝鲜以后会遵守这个承?可以这么说,但是这次会谈的联合公报是框架性的,也可以理解为双方都退让了一点,所以很多的细节性问题都避开了,留待下一步再做。对朝鲜来说,如果答应了美国的要求,将所有的要求都反映在联合公报上,那么等于朝鲜投降了,这也是朝鲜不可能让步的原因。当然,不得不承认的是,朝鲜愿意无核化这个承诺本身是重大的。

多维:被忽略掉的细节主要有哪些?

虽然美国做出了重大让步,但半岛局势下一步如何走仍有很大的不确定性(图源:Reuters)

金强一:细节太多了,比如说时间限定就是一个细节,本来以为这是美方坚决的要求,会在联合公报上体现;另外安全保障如何进行也是细节问题,大的框架已经出来了;还有朝鲜无核化,分几步走,怎么完成,都是细节的问题。因为这些细节问题都避开了,所以下一步的谈判不会很顺畅。

多维:这次会谈特朗普和金正恩的表现也很值得关注。对于特朗普,外界普遍认为是虽然中规中矩,但也值得表扬;而金正恩,则是再一次展示了80后领导人的风范,尤其是与特朗普见面的时候用英语问候,分析认为这是在进一步释放朝鲜融入国际社会以及改革开放的讯号。

金强一:这个很难评价。金正恩为什么会用英文问候特朗普,这里边是否包含了朝鲜进一步改革开放的讯号,很难评价,我也不太同意。这是外交细节的问题,并不能在多大程度上决定他以后的政策走向。

多维:有了美朝联合声明这份意向书,接下来半岛走向如何?

金强一:会有一段缓和期,但美朝双方能不能在具体的细节问题上达成协议,还要继续观察。不能悲观但也不能盲目乐观,将来的路途还很远,尤其是这次联合声明没有注明时间限制问题,美国方面要求的内容没有贯彻,这样一来整个谈判又是马拉松式的,跟以前没有什么两样。所以下一步,主要是细节上的谈判。美国这一次做了相当大的让步,将来在细节问题上得看朝鲜会不会有所让步。

多维:美朝会谈结束后,特朗普在记者会上特别感谢了习近平。其实中国角色和作用力一直是外界关注的焦点之一,有分析甚至直言不讳地表示,中国才是幕后的最大玩家 ,也是最大赢家。你怎么看?

金强一:如果这个问题能最终解决的话,中国自然是最大赢家。如果朝鲜半岛局势紧张,输家是中国,当然赢家未必是美国。中国很多学者不太清楚这个问题,总是习惯于跟美国盲目博弈。要知道,如果朝鲜半岛问题解决,中国将全方位地在东北亚舒展自己的发展态势,这个非常重要。立足当下,对中国无论如何是有利的,中国没必要着急,而且绝对不会被边缘化,这一点完全可以放心。

撰写:甄言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。