热评特金会系列:特朗普为这场豪赌开了好头

+

A

-

美朝之间的世纪峰会已经结束,美国总统特朗普(Donald Trump)在这次会谈中的表现获得了好评,而朝鲜最高领导人金正恩不出意外地再次让世界眼前一亮。如何评价作为会谈成果的美朝联合声明?特朗普记者会承诺的停止美韩联合军演将如何影响半岛局势?后续地美军撤离朝鲜半岛是否很快瓜熟蒂落?   

围绕这些问题,以及美朝会谈中的一些细节,多维新闻记者采访了美、韩、中、日四方学者,由他们来全面解读这场世纪峰会。本篇访谈对象为曾担任美国最早成立的联合作战司令部--美国太平洋司令部中国战略研究组高级分析师、现任美国智库兰德公司(RAND Corporation)国际防务高级研究员何天睦(Timothy Heath)。他认为新加坡峰会对特朗普来说是一场豪赌,开端良好,但后续谈判仍面临诸多挑战。 

金正恩的外交经验虽屈指可数,但其表现却着实老道(图源:Reuters)

多维:与金正恩会面后,特朗普竖起拇指表示欣赏,《每日电邮报》也称金正恩外交表现“老练”,你对金正恩的此次表现有何看法?

何天睦:(此次峰会上),金正恩的态度积极,对声明表示支持,而且金正恩的言行克制,举止得体。由此可见,金正恩非常希望摆脱被孤立状态。

多维:特朗普对联合声明的签署似乎急不可耐,表示要“速战速决”,你对特朗普的表现有何评价?特朗普态度为何如此急迫?

何天睦:新加坡峰会对特朗普本人来说是一场豪赌,如果成功,那么特朗普将会成为载入史册的具有魄力的国家领导人。

如果金正恩无意与美国签署声明,那么特朗普将会给外界愚蠢至极的观感。因此,特朗普非常渴望新加坡峰会能够取得圆满成功。

我认为特朗普之所以强调“速战速决”,表明他对金正恩的弃核诚意仍然存在顾虑。

外界认为美朝在新加坡峰会上签署的联合声明内容过于宽泛(图源:Reuters)

多维:中国虽然没有直接参与,但是中国影响和作用力一直没有离席,你如何看待半岛问题中的中国元素?

何天睦:虽然在美朝此次具有跨越性的会面过程中,中国并未直接参与其中,然而一旦美朝紧张对峙关系得以缓解,中国将会成为主要的受惠国,毕竟朝鲜半岛发生战争的几率将会大幅度下降。

然而,北京正在谨慎观察美朝之间的关系,若华盛顿与平壤之间关系转圜过于友好,便会触动北京的敏感神经。

多维:从双方签订的声明看,你认为这次会面达到了两国以及外界的预期了吗?当然,特朗普表示好过很多人预期,不过美国一直强调坚持CVID,而此次联合声明中只有“全面弃核”,如何理解?特朗普声明终止军演但不承诺撤军,那朝鲜得到了它所需要的保证了吗?声明内容并不具体,日后有无变数?

何天睦:虽然美朝双方领导人顺利会面并迈出了缓解双边敌对关系的第一步,但现在评价新加坡峰会是否意味着成功仍为时过早。

而且,对于双方而言,最难得部分并未在谈判中谈及,便是后续如何执行的问题。美国方面秉持“全面、可验证、不可逆的弃核”(CVID)为其终极目标,而声明中的“全面弃核”(C)只是实现目标的第一阶段。

朝鲜方面则希望减缓对其经济制裁,从而促进国内经济增长。由此可见,双方对彼此的期望值都很高,双方的谈判可谓前路漫漫,道阻且长。话说回来,美朝得以举行新加坡峰会,无论对彼此还是对国际社会来说,都是良好的开端。

撰写:杨沫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。