与朝交好 马来西亚将重开驻朝鲜大使馆

+

A

-
2018-06-12 22:50:02
马来西亚曾在2017年同朝鲜关系陷入僵局(图源:VCG)

马来西亚曾关闭驻朝鲜大使馆,新总理马哈蒂尔在访问日本时表示,将重开驻朝大使馆。

据马来西亚媒体星洲网6月12日报道,马来西亚新总理马哈蒂尔(Mahathir bin Mohamad)日前在上任后的首个出访目的国日本表示,将在平壤重开驻朝鲜大使馆,借此与朝鲜重新建立关系

马哈蒂尔11日在日本接受《日经亚洲评论》时作出上述表态。他表示,“是的,我们会重开大使馆”。

报道称,马来西亚曾与朝鲜有密切的外交和贸易关系,但在2017年一名朝鲜男子在吉隆坡国际机场身亡案件后,双方关系陷入僵局,马来西亚更因此召回驻朝鲜大使,并关闭了大使馆。

据此前报道,根据马方公布的信息,2017年2月13日,一名朝鲜籍男子在吉隆坡国际机场寻求医疗帮助,随后在送医途中死亡。围绕此案的风波延续近两月,其间马来西亚和朝鲜围绕事件争执不断,互相扣留对方人员,引发外交危机。

以2017年2月在吉隆坡发生的一名朝鲜男子身亡事件为开端,马来西亚与朝鲜关系恶化,一度发生驻平壤大使馆人员无法回国的情况。其后马来西亚推进缩小对朝外交关系,关闭驻朝鲜大使馆也是其中的一环。

编辑:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。