中国或被排除 马哈蒂尔单向日本说明建高铁计划

+

A

-
2018-06-12 23:25:57

重新执政的马来西亚总理马哈蒂尔在解释此前说过的放弃隆新高铁项目时称,他的语意被误解,他不是要取消该项目,只是因为财政紧张而延期。

据马来西亚《诗华日报》6月12日报道,正在日本访问的马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)当地时间6月12日接受日媒采访时称,马政府是推迟了隆新高铁计划,不是取消。不仅如此,马来西亚还考虑过建立“跨马来西亚半岛(即马来半岛马来西亚部分)”高铁的可能性。

“我们不会说马来西亚永远都不会有高铁,但这个项目成本太高了,我们只能暂时推迟这个项目。”马哈蒂尔如此解释他此前的说法。

这与马哈蒂尔当地时间5月28日在马来西亚的表态有很大差别,那天他宣布马政府已决定取消隆新高铁计划。当时他强调,终止隆新高铁计划已是最后决定,还称这一计划无法让马赚取一分钱。

马哈蒂尔(左)重新考虑高铁建设被指与日本全力对外推销新干线有关(图源:Reuters)

《日本经济新闻》6月12日报道,马哈蒂尔在日本向采访他的日媒表示,隆新高铁计划只是被推迟,只是以目前局势,马来西亚暂无法承担这项计划,这也意味该项高铁计划的“门槛”还是敞开。

马哈蒂尔强调,“我们不能说,高铁计划不会出现在我国,未来还是需要它。”

隆新高铁没有被取消的另一个证据,就是马哈蒂尔此前的取消表态,从未通过正式外交渠道告知与隆新高铁相关的新加坡。据新加坡《联合早报》报道,新加坡交通部在5月28日当晚发声明表示,尚未接到马方要求终止合作项目正式通知。

当地时间2018年6月1日,新加坡基础建设统筹部长兼交通部长许文远又发布发声明称,新方已要求马来西亚通过正式外交渠道表明对这个项目的立场。

《日本商务新闻》6月12日报道,由于日本是马哈蒂尔重新执政后首次出访的国家,日本政府对他表现出了非常大的热情。日本首相安倍晋三、日本银行总裁黑田东彦都同马哈蒂尔进行了会谈,日方还邀请马哈蒂尔参加日本商工会议所、日本贸易振兴机构等组织的投资、贸易论坛等。

马哈蒂尔也对日本抛出橄榄枝,表示希望在环保技术等领域再次寻求与日企合作。他表示,“讨论借助日本的力量,成立新的国产汽车企业,开拓世界市场。”另外,马哈蒂尔还向日本提出了低息贷款的要求,安倍则回应称会给予考虑。

有分析认为,这标志着马哈蒂尔走近日本、远离中国的信号。路透社报道称,日本驻马大使相信,随着马哈蒂尔的回归,日本企业将会对马来西亚及其企业的接触感到正面。在日本重提高铁项目,令日本感觉在赢得项目建设资格上,日本或已比中国更接近成功。

不过,马哈蒂尔在日本也谈起了中国的重要性,表示已收到中国的邀请,会尽快安排时间展开访华之行。

马哈蒂尔指出,“中国是一个很大的市场,对我国的出口有很好的帮助,只是有一些意见的分歧,因此我国必须和中国协商。”

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。