【特金会】特金会后为何北京暗示减轻对朝制裁

+

A

-
特朗普与金正恩创造了美朝首脑会晤的历史(图源:Reuters)

美朝首脑会谈6月12日落下帷幕,双方发表了联合声明,其中提到了朝鲜半岛无核化和美国给朝鲜安全保障的内容,美朝让朝鲜半岛局势迈出了关键的一步。

在6月12日的中国外交部记者会上,有记者问到了随着形势的缓和及发生的变化,中方是否会尽快促成解除对朝鲜的制裁?有报道称,已有迹象表明中国正在放松相关制裁,中国外交部发言人耿爽回应称,“安理会通过的有关决议规定,须根据朝鲜遵守、履行决议的情况,视需调整制裁措施,包括暂停或解除有关制裁措施。中方一贯认为,制裁本身不是目的,安理会的行动应支持、配合当前外交对话和半岛无核化努力,推动半岛政治解决进程”。

由耿爽的表态不难猜测,北京暗示要放松制裁。在朝鲜最高领导人金正恩3月和5月两次访华后,都有疑问北京是否会对朝鲜放松制裁,当时北京的回应是“中方一向认真、严格执行安理会通过的各项涉朝决议,忠实履行我们应尽的国际义务”。而今,北京提到视情况调整制裁措施,明显是在对朝鲜制裁上出现了微妙的变化。

北京的表态是在形势发生变化后适时做出调整,毕竟朝鲜宣布暂停核导试验后并没有再次进行相关活动。同时,也要看到,在此次美朝首脑会谈中,双方确立了和解的大方向,但双方就路线图仍存在分歧,接下来,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)将访问平壤继续磋商,双方仍会有一场谈判拉锯战。北京的表态是在及时“站队”朝鲜。

金正恩5月访华获得了中国的背书(图源:Reuters)

这不由得让人想到5月朝美的威胁取消会谈风波。在金正恩5月8日访华后一周,朝鲜突然取消了与韩国的高级别会谈,并威胁要取消特金会。当时,美国总统特朗普(Donald Trump)直言朝鲜突然转变对美朝峰会的态度,可能是因为中国国家主席习近平对金正恩产生了影响。在6月12日的记者会上,特朗普在提到习近平时称,(他)“帮助了很多,或许过去几个月来不是那样,但这也无所谓”,也透露了北京在幕后的角色。

中国已经在5月为金正恩的“阶段性去核”背书,而今,金正恩在与特朗普的会晤中明确表示要“无核化”,此前朝鲜已经宣布暂停核导并炸毁北部的核设施,朝鲜是在无核化的道路上一步步向前进。

对于这样的努力,外界应该给予支持,以往朝鲜在开发核导道路上反复也是因为自己的诉求没有得到满足。多年来,北京一直支持朝鲜对话,当朝鲜在今天已经展现出和解的姿态时,北京自然更会及时照顾朝鲜的立场。说是中国对朝鲜有“偏袒”也好,说是中国在幕后为朝鲜支招应对特朗普也罢,都要看到北京是在力推美国给朝鲜“甜头”,在现有的良好局面下让美朝和解更进一步。

撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。