热评特金会系列:北京一架专机折射两大隐秘

+

A

-

美朝之间的世纪峰会已经结束,美国总统特朗普(Donald Trump)在这次会谈中的表现获得了好评,而朝鲜最高领导人金正恩不出意外地再次让世界眼前一亮。如何评价作为会谈成果的美朝联合声明?特朗普记者会承诺的停止美韩联合军演将如何影响半岛局势?后续地美军撤离朝鲜半岛是否很快瓜熟蒂落?   

围绕这些问题,以及美朝会谈中的一些细节,多维新闻记者采访了美、韩、中、日四方学者,由他们来全面解读这场世纪峰会。本篇访谈对象为国际太平洋论坛核政策主任兼高级研究员桑托罗(David Santoro)。他认为北京之所以为朝鲜提供专机,一方面因为关注美朝谈判进程,另一方面因为对朝鲜局势存在影响。

新加坡峰会上,相较于谈判,美朝双方领导人更多的为礼节性互动(图源:Reuters)

多维:与金正恩会面后,特朗普竖起拇指表示欣赏,《每日电邮报》也称金正恩外交表现“老练”,你对金正恩的此次表现有何看法?

桑托罗:(新加坡峰会上),无论是特朗普还是金正恩在谈判过程中都没有过多的“表现”。我们所看到的只是媒体报道的一些画面,仅此而已。

除此之外,双方仅签署了内容简短,条款宽泛的声明。而美朝之间真正的较量才刚刚开始,后续的执行才是问题的关键。

多维:特朗普对联合声明的签署似乎急不可耐,表示要“速战速决”,你对特朗普的表现有何评价?特朗普态度为何如此急迫?

桑托罗:从美方的立场来考虑,朝鲜核威慑确实迫在眉睫,需要谨慎、及时地进行处理,因此快速在弃核问题上取得进展便显得尤为必要。

首先,美朝双方领导人决定举行此次峰会,若外界期待峰会取得的成果不限于短小、模棱两可的一纸声明,这种期待本身便不太现实。另外,新加坡峰会也不意味着美国会放弃通过对朝鲜进行施压而推进弃核尽快取得结果的策略。

金正恩参加新加坡峰会的往返皆乘坐中国航空提供的专机(图源:VCG)

多维:中国虽然没有直接参与,但是中国为金正恩提供了专机,这一细节很值得玩味。你如何看待半岛问题中的中国元素?

桑托罗:在我看来,北京方面希望美朝保持目前的两国所取得的外交进展,从而确保北京的利益得以实现。

中国为金正恩提供飞往新加坡的专机,我们从这一点可以看出北京不仅关注美朝谈判进程,而且表明它对局势如何进一步推进存在影响。

多维:从双方签订的声明看,你认为这次会面达到了两国以及外界的预期了吗?当然,特朗普表示好过很多人预期,不过美国一直强调坚持CVID,而此次联合声明中只有“全面弃核”,如何理解?特朗普声明终止军演但不承诺撤军,那朝鲜得到了它所需要的保证了吗?

桑托罗:美朝的所签署的联合声明不仅篇幅短小,而且内容宽泛,只是列出了几大原则问题而已,而且这些原则性问题又很难被界定。

而美朝峰会的成功与否,完全取决于后续工作如何推进,如何执行。这才是验证双方是否有诚意解决问题并期待进展的关键。

撰写:杨沫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。