日媒:特金会获朝鲜意外评价 绑架问题遭漠视

+

A

-
2018-06-13 00:21:25

在新加坡举行的史上首次美朝峰会结束后,得到了当事方正面、积极评价的同时,日本政府对于其非常重视的朝鲜绑架日本人、销毁导弹等问题被忽视感到失落。

NHK6月13日报道,对美国一向以极为仇视态度进行口诛笔伐的朝鲜媒体,在朝鲜劳动党委员长金正恩与美国总统特朗普(Donald Trump)当地时间6月12日成功举行会谈后,意外地彻底改变了报道风格。

《劳动新闻》等朝鲜国营媒体当地时间6月12日报道称,朝美关系在峰会后取得了划时代的改变。朝鲜方面还着重报道了美朝峰会发布的联合声明。

赢得朝鲜媒体这样巨变的最大原因,不仅是特朗普接受了金正恩的弃核意见,还有特朗普主动叫停了美韩联合军演。

美韩联合军演被特朗普叫停(图源:VCG)

朝媒强调,美国与朝鲜一样,认识到朝鲜半岛的和平,与阶段性弃核关系密切。该报道还声称,正是在金(正恩)委员长“应该勇敢放弃对朝敌对行动”的呼吁下,特朗普同意叫停美韩联合军演。并认为,特朗普最终会通过朝美对话的推进,停止对朝制裁的继续实施。

报道在最后评论称,对朝最为敌对的美国政府终于认清了时代要求,展现出划时代的改变姿态,历史意义重大。

但是,令日本政府最为不满的,是朝鲜就美朝峰会内容的报道,只字不提绑架日本人问题。而且特朗普在峰会结束当天的记者会上,也没有就该问题有任何表示。不仅如此,日本政府同样非常关注的各类导弹的废弃事项上,特朗普也没有提及。

《产经新闻》6月12日的报道指出,大规模杀伤性武器限期销毁的议题没有反映到联合声明中,只能让人感到遗憾。

朝鲜问题专家、日本立命馆大学教授宫家邦彦指出,美朝峰会联合声明的“朝鲜将实现无核化”的模糊说法,实际上,将造成外界期待的无核化难以实现的局面。所谓的会谈成功,只是当事方的美朝两国的自诩。

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。