日媒:朝鲜距离战争结束有一道难以逾越的障碍

+

A

-
2018-06-13 01:38:17

虽然在新加坡特金会上,美朝两国未能在联合声明中体现朝鲜战争终结的内容,有观点认为相关协议的达成,将在不久后的停战纪念日前后实现。但中美矛盾,或许为这一预测带来不安材料。

《日本经济新闻》6月13日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)和朝鲜劳动党委员长金正恩当地时间6月12日在新加坡举行的首脑会谈,成为彰显1950年朝鲜战争以来的美朝解除敌对关系的舞台。虽然对朝鲜制裁仍将持续,但朝鲜半岛的紧张局势将走向缓解。双方将继续磋商朝鲜战争的终结。半岛的和平构建,或取决于朝鲜如何推动完全无核化。

 “这是克服长达数十年的紧张状态和敌对关系的划时代事件。”美朝两位首脑签署的联合声明强调了会谈的意义,宣布消除长期持续的美朝敌对关系。与美国总统举行会谈,是自金正恩的祖父起,金家王朝连续3代的夙愿,而作为美国总统,特朗普首次接受。

朝鲜半岛因只签署了停战协定而依然处于战争没有结束的状态(图源:Reuters)

特朗普在记者会上表明了在推进对话期间,暂停朝鲜厌恶的美韩联合军事演习的意向。同时特朗普还提及将来缩减和撤走驻韩美军的可能性,并透露金正恩接受了访问白宫的邀请,还显示出自己的访朝意愿。

在苏联解体、东西德国统一之后,朝鲜半岛仍处于南北分裂状态,保留了冷战格局。以消除与美国的敌对关系为开端,宣布朝鲜战争终结,签署和平协定,进而迈向美朝邦交正常化,促成金正恩体制的稳定,这是朝鲜领导层描绘的前景。

终战宣言不具法律约束力,但象征意义突出。向南北和解倾斜的韩国政府也强烈期待早日实现。在位于南北军事分界线上的板门店2018年4月举行的南北首脑会谈上,韩国方面表示,将在停战协定签署迎来65年的2018年之内宣布战争结束。

特朗普也在会谈之前,暗示出就战争终结达成协议的可能性。有分析认为,此次的联合声明之所以并未提及,是因为在朝鲜无核化没有找到明确道路的情况下,美方认为“为时尚早”。

围绕如何对待朝鲜战争的停战协定,2000年的《美朝联合公报》也写明,“朝美一致认为,在将1953年的停战协定转换为巩固的和平保障体系以及正式结束朝鲜战争上存在四方会谈等各种方法”。2005年的六方会谈的共同声明表示,“针对朝鲜半岛的永久和平体制展开磋商”。

关于此次美朝首脑会谈的联合声明,围绕朝鲜弃核的表述反而比此前文件有所倒退。在六方会谈的共同声明中,朝鲜承诺放弃全部核武器与现有核武器,早日恢复《防止核扩散条约》(NPT)和国际原子能机构(IAEA)的保障措施。

确保永久和平的和平协定的缔结门槛更高。朝鲜战争是1953年7月以美军为中心的联合国军、朝鲜和中国签署停战协定。要转变为和平协定,需要中国的参加。

驻韩美军具备牵制朝鲜和中国的性质,中国和朝鲜一样,希望美军撤走。此外,终端高空区域防御系统萨德(THAAD)也作为美韩和中国之间的火种时而发酵。如果和平协定的交涉转变为包括中国在内的四方协商,中美的意图有可能互相碰撞。加之中美矛盾正在加剧,中国政府还表示没有中国参与的终战协定将得不到承认。因此,朝鲜半岛战争结束时刻的到来,还有很多课题需要攻克。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。