马哈蒂尔为何急甩中国 日媒:欲在中美间维持中立

+

A

-

马哈蒂尔此前表示放弃中国参与的新隆高铁计划,之后又首访日本,“摆脱中国”的信号明显。但也有日媒认为,他不过是想在中美之间寻求中立。

《日本经济新闻》6月13日报道,马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)当地时间6月11日在东京都内接受了《日本经济新闻》的采访。

马哈蒂尔此前作为重视经济增长、限制国民政治权利的“发展型独裁”的代表性存在而广为人知。就此,他回顾称“虽然局部存在反对,但国民的大多数都支持我”,表示不接受“独裁”的称呼。不过他也表示,“需要考虑给国内带来不平等的多民族国家的因素”,强调今后将继续与欧美式民主主义划清界线。

在亚洲,中国提出了“一带一路”倡议,而美国联合日本倡导“自由开放的印度洋太平洋战略”。中美之争从南海扩大至印度洋,正日趋激烈。东盟处在夹缝之中,马哈蒂尔表示“任何一方都同等重要”,彰显出保持中立的姿态。

位于马来半岛南端的马六甲海峡是连接南海和印度洋的地缘政治上的要冲。马哈蒂尔表示“我们不希望在两个海域看到军舰”,强调了不倒向中美任何一方、确保航行自由的重要性。

马哈蒂尔(左)上任后将首访地选为日本(图源:Reuters)

马哈蒂尔5月28日接受英国《金融时报》采访时曾强调,马来西亚会放弃(dropping)有中国参与的新隆高铁计划,并认为它没必要(unnecessaryproject)。

但是,据新加坡《联合早报》6月13日报道称,新隆高铁计划峰回路转,马哈蒂尔6月12日澄清,新隆高铁计划不是被取消,而是推迟落实。他说,政府已延迟推行并重新研究这项计划。他也首次提出,政府建设“连通马来半岛”高铁的可能性。

马哈蒂尔上台首访日本,参加在当地举行的“亚洲未来国际大会”,马哈蒂尔却又在日本谈起了中国的重要性。

马哈蒂尔在“亚洲未来国际大会”上指出,“我们不能忘记,中国早就已经存在,中国想要再创辉煌,我们面对中国应该采取协商,不是对抗。我不认为中国要战争,我们希望这是一个没有核武、没有军事紧张、没有战争的地区。”

马来西亚《诗华日报》6月12日报道称,马哈蒂尔表示自己已收到中国的邀请,因此他会尽快安排时间展开访华之行。他指出,中国在很久以前就视马来西亚为友好国家,马方也会提升和中国的友好关系。

据悉,马哈蒂尔6月10日开始访问日本。他受《日本经济新闻》邀请,出席第24届“亚洲未来国际会议”,与日本首相安倍晋三会谈,与日本媒体、议员及商界代表举行对话,并与在日本的马来西亚侨民会面。

综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。