【特金会】俄媒揭金正恩特金会上签字时的小心机

+

A

-
2018-06-13 02:59:18
朝方工作人员擦拭水笔(图源:Reuters)

朝鲜领导人金正恩在签署特金会联合声明时,没有使用此前被多次消毒的水笔。

俄罗斯卫星网6月12日报道称,朝鲜领导人金正恩没有用美方提供的水笔,而是用其妹妹递给他的钢笔签署了成果性文件。

早在仪式开始以前,签约台上摆放着文件夹和4支一模一样的带有特朗普(Donald Trump)名字的水笔,朝方一名安保人员戴着白手套打开了水笔,并用纸巾将其仔细擦拭了一遍。

然而,就在临近签字之前,金正恩的胞妹金与正走上前去,递给其兄一支钢笔。朝鲜领导人正是用这支笔签署了成果性文件。

《海峡时报》6月12日报道称,用来签署协议的桌子及笔都经过多次消毒。

而此前朝韩首脑首次会谈时,金正恩在签名时也没有用韩方提供的笔。《朝日新闻》427日曾报道,金正恩在板门店“和平之家”坐下来在留言簿上签名之前,两名朝鲜安保人员走近,一名用消毒剂对签名桌椅、签字笔和留言簿进行擦拭。另外一名好像在检查周边有没有爆炸物。

不过,尽管签字笔已经经过消毒,金正恩最后还是没用韩方提供的笔。当金正恩坐下准备签名时,金与正特意走过来递给金正恩一支笔。

另外,韩朝双方首脑签署《板门店宣言》时,金正恩也是使用了金与正准备的笔。

日媒认为,金正恩使用自备钢笔签字,是为了安全考量。

综编:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。