【特金会】特朗普或中止美韩军演 引起日本极大忧虑

+

A

-
2018-06-13 03:07:45
特朗普(右)和金正恩(左)在历史性的会晤之后发表了联合公报(图源:Reuters)

特朗普在当地时间6月12日在新加坡举行的美朝首脑会晤结束后举行记者会,称他将停止美韩联合军事演习,令美国国会感到意外,也引发了日本的深切关注和极大忧虑。

综合媒体6月12日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)和朝鲜领导人金正恩当地时间6月12日在新加坡举行了美朝首脑会晤,并发表了一份联合公报。特朗普在会晤后举行的记者会上宣布他将停止美韩军演,称军演花费巨大,且在与朝鲜进行无核化谈判的情况下实施挑衅性的演习不合适,应停止演习。

据日本共同社报道,日本防卫相小野寺五典13日就此事在防卫省回答媒体提问称,“美韩演习和驻韩美军对东亚安全发挥着重要作用,希望日美、日美韩之间都共有这个想法”,对此表示关切。在应对朝鲜方面,他表示“继续施加现有压力的态度不变”。

有关金正恩在美朝会谈中承诺无核化一事,小野寺称“核与导弹、绑架问题的解决是最终目的。希望朝鲜以看得见的形式改变政策”。

《产经新闻》称,对于日本自卫队的警戒和监视态势表示,“朝鲜虽然承诺了无核化,但在没有看到具体行动之前日本不会改变警戒监视态势”。小野寺还强调,有关日本政府力争2023年度引进的陆上部署型导弹拦截系统“陆基宙斯盾系统”,将切实推进部署工作,他强调“朝鲜并没有明确表态放弃核武器与导弹”。

前日本自卫舰队司令香田洋二称,听到特朗普在记者会上还提及将来或撤走驻韩美军,他都不敢相信自己的耳朵和眼睛。他称这是最大的失败之举,作为总统绝对不能说的。在这个需要考虑东亚地区的对华战略的非常时期,特朗普要撤走驻韩美军和玩象棋主动弃车无甚区别。作为日本,必须避免驻韩美军撤退事态发生。日本和美国需要坐下来好好进行磋商共谋策略。

综合编译:乔奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。