印媒:中国借上合组织弥合印巴裂痕

+

A

-
2018-06-13 03:16:01

印媒报道,中国希望印巴双方在上合组织架构内解决长久以来双方存在的历史遗留问题,为亚洲的局势整体稳定做出贡献。

中印领导人在上合峰会欢迎仪式上合影(图源:新华社)

据《印度时报》6月12日报道,中国希望上海合作组织(SCO,简称上合组织)可以缓解印巴双方存在的紧张局势,并且给印巴双方提供平台与机会,解决两国长久以来存在的领土问题,弥合印巴裂痕。

中国外交部长王毅在本周一(6月11日)接受中国环球电视网采访时说到,“印巴之间存在着因历史问题而引发的冲突,但我认为两国加入上合组织后,我们也许能向两国提供一个好的平台与机会,使双方重新构建外交关系。”

印巴领导人的“世纪握手”(图源:VCG)

另外,外交部长王毅还指出,所有的成员国在加入时,都承诺了要与其他成员国搞好外交关系。在上合组织里没有对手,更不用说是敌人。

对此,印媒称王毅部长的陈述“十分重要”,因为就在6月10日,印度总理莫迪在上合峰会中指出巴基斯坦是中印改善关系的主要障碍,并以巴基斯坦要吞并克什米尔为由,反对包括中俄在内的其他上合组织成员国支持的“一带一路”计划。

据了解,印巴两国都是在2017年正式加入上合组织的,每个加入的成员国在加入时,必须要签署一系列协议,其中包括要保持与其他成员国发展良好外交关系。上合峰会的成功召开,已经使印巴关系出现了一些积极信号。

巴基斯坦新闻网站《Thenews》着重报道了印巴首脑在上合峰会中三次握手的新闻,称其具有“划时代”的意义。另外,据印度新德里电视台报道,印度总理莫迪已表示将珍惜峰会成果,并认真执行在峰会上与各国达成的协议。

 

综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。