【特金会】特金会落幕 韩专家曝美朝双方的最大收获

+

A

-
2018-06-13 03:38:16

韩国世宗研究所研究企划本部长郑成长6月12日在题为《6月12日新加坡美朝首脑会晤的意义与朝鲜半岛冷战体系的解体展望》的文章中指出了美朝首脑会晤最大的突破及最大的意义所在。

金正恩与特朗普签署了联合声明(图源:新华社)

韩国世宗研究所研究企划本部长郑成长6月12日发表了题为《6月12日新加坡美朝首脑会晤的意义与朝鲜半岛冷战体系的解体展望》的文章。文章的全文内容如下。

美国总统特朗普与朝鲜国务委员长金正恩6月12日在新加坡举行了首次美朝首脑会晤,就美朝关系改善、朝鲜半岛和平体系构筑、朝鲜半岛的完全无核化达成了协议。


虽然在美朝首脑签署的联合声明中并未提到一直以来美国主张的CVID,但是在联合声明中提到了“完全无核化”,这对于特朗普来说与CVID并没有太大的差异,因此,有分析称,美朝双方就朝鲜无核化方案已经在相当程度上达成了共识。

在美朝联合声明中最开始没有先提及朝鲜无核化问题,而是在建立全新的美朝关系及构筑朝鲜半岛和平体系之后才提到,有分析认为,这是美国为了照顾朝鲜的国家形象及要求事项之后做出的决定。过去,美国强调“先弃核,后补偿”的立场,朝鲜强调“先构筑和平体系,后实现无核化”的立场。

美朝双方都改变了以前只坚持自身立场的状态,美国同意向朝鲜提供体制保障,朝鲜答应在此同时促进朝鲜无核化,这是本次美朝首脑会晤最值得瞩目的进展。


这次美朝联合声明中没有涉及朝鲜无核化的时间与方式、终战宣言及和平协定的缔结、美朝建交等的具体内容,是非常遗憾的部分。但是美朝双方协议会继续开展高层级会晤,因此具体内容的相关协议相信在接下来的几个月内会不断达成。

虽然2000年朝韩首脑会晤发表的《6·15共同宣言》里面的内容也不是很具体,但有评价称,《6·15共同宣言》以后朝韩关系发生了根本性的改变,《6·15共同宣言》对于朝韩结束敌对关系方面做出了巨大的贡献。同样,这次的美朝首脑签署的联合声明虽然内容不是很具体,但是对于结束美朝敌对关系、向和平共存方向发展是一个非常重要的方针指向。

一直以来,朝鲜对于美韩联合军演都有着强烈的反感情绪,因此特朗普中断美韩联合军演的决定对于金正恩而言是具有鼓舞性的美国“诚意”措施,也能成为金正恩对内决定加速无核化进展的名义。金正恩在今年宣布中止核试验及洲际导弹试射之后,废除经济与核并进的发展路线,改成全力发展经济的路线,并决定销毁核试验场。

在美朝首脑会晤前,朝鲜将军部核心人物都换成了更加柔和的军方人士,积极促进朝鲜无核化。据悉,朝鲜的导弹引擎试验场马上也要进行拆除。

特朗普对于金正恩的这些措施给予了肯定的评价,特朗普也下决定称中断美韩联合军演,并邀请金正恩访问白宫及表露访朝意向,这意味着美朝两国长久以来的敌对关系很有可能就此结束,朝鲜半岛的冷战结构也有可能就此解体。

综合编译:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。