美媒:为车辆提供免费电力 中国试铺太阳能公路

+

A

-
美媒认为,中国的光伏高速公路发展的越来越好(图源:VCG)

中国可再生能源市场在逐步扩大并发展,中国的太阳能公路引起美媒关注。

综合媒体6月13日报道,中国在可再生能源市场上发展的越来越好。中国现在正在试铺以可再生能源为动力来源的公路。

《纽约时报》12日在题为《高速路上的免费电力?中国试铺太阳能公路》的文章中称,中国正在测试将太阳能电池板铺在高速公路上,从而可以在高速公路上为车辆提供免费电力,这一行为让人明白中国的发展实力并感到震惊。

文章援引中国山东光实能源有限公司董事长李武的话说:“如果能通过这个路段的测试,就能适应各种条件”,他表示,他们公司生产的在这一试验中铺在路上的那些覆盖塑料表层的太阳能板如果运行良好的话,将对可再生能源领域产生重大影响,也会极大地影响驾驶体验。

文章强调,可再生能源市场越来越有利可图,在战略上也日益重要,中国渴望该领域的创新和主导地位,高速公路上的试验就是这种渴望的又一表现。中国已经生产了全球销售的太阳能电池板的四分之三,其风力发电机制造业也是世界最大的。这种用改装太阳能电池板取代沥青铺在路面的太阳能公路,潜在吸引力是显而易见的。在高速公路和街道上发电,而不是铺满太阳能电池板的田野和沙漠,可以节约大量土地。在中国这个人口众多、能源需求迅速增长的国家,这些优势尤为重要。

文章指出,这一项目的优点是,城市内部和周边都有路,路上发的电能够就近使用。也就是说几乎不会有传输损耗,不像那些地处偏远的太阳能发电项目。而且用地基本免费,因为公路反正总是需要的。公路每隔几年必须重铺路面,花费不菲,安装耐用的太阳能电池板也许还能降低公路维护成本。

并且太阳能公路也可能改变驾驶体验。电热条可以融化落在路面的雪。嵌在电池板表面的发光二极管可以显示发光标识,指导驾驶员驶下出口,提醒他们注意道路施工和其他交通危险。现在这种公路终于切实可行了。

因为中国的电池板产量飙升,一块电池板的价钱仅为十年前的十分之一,因此近年来太阳能电池板的价格急剧下跌。中国的筑路企业甚至希望赶超美国最近进行的一项实验,设计出一种太阳能公路,能给路上行驶的电动汽车无线充电。

据悉,光实能源和齐鲁交通发展集团是中国太阳能公路发展的领先者。两家公司正在山东济南进行合作,光实能源为齐鲁交通这家大型国有高速公路建设及管理公司生产太阳能电池板。 

上海同济大学的交通运输工程学教授张宏超表示,太阳能电池板由类似塑料的复杂聚合物制成,表面摩擦力比传统路面略高。参与了光实能源电池板路面开发的张宏超说,制造过程中可以按需要调整表面摩擦力,确保这种路面的轮胎抓地力水平与沥青路面相同。

进行试验的这条太阳能公路位于山脚下的一处长弯道,这并非光实公司的首选地点。选址于此是因为这里靠近一个变电站,确保了发电能够入网。中国正在全国各地新建太阳能和风能发电站,速度太快,以至一些远离变电站的发电项目有时需要推迟数年才能入网。

光实能源和齐鲁交通主要的西方竞争对手是科拉(Colas),这家法国公路建设巨头已经开发了25处实验性的太阳能公路及停车场,主要在法国,在加拿大、日本和美国也有。科拉最大的太阳能项目是一年半前在诺曼底投入使用的一条乡村公路,表面积只有济南新建太阳能公路的一半。出于安全顾虑,科拉一直不愿将太阳能电池板装在与中国这条公路类似的高速路上;张宏超说这些电池板非常安全。

德克萨斯州大学交通工程教授卡拉·M·科克曼(Kara M. Kockelman)说,除了部分桥梁和州际高速公路的某些路段外,美国公路往往用大量沥青铺就,但路面下的混凝土比其他地方的公路用得少。

沥青的问题是在卡车的重压下会轻微变形。太阳能电池的蓝色硅晶片,也就是电池板的发电部件,能够承受数吨的重压。但一遇弯折,纸一般薄的硅晶片就会像薄薄的糖片一样折断。(在中国,高速公路铺有很厚的混凝土路基,这就不是太大的问题。)

齐鲁交通发展集团的董事长徐春福说,“如果条件允许,我还想到美国建一条光伏路。”

综合编译:洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。