国会设计推翻特朗普协议 中兴在美国重陷危机

+

A

-
在芯片领域的技术优势,让美国对中兴公司的态度始终显得坚决(图源:VCG)

北京时间6月13日,刚刚与美国商务部工业与安全局达成协议,即将向美国支付14亿美元民事罚款的中兴公司已宣布在上海A股和港股复牌。遗憾的是,中兴的8万多员工及其家属和31万股东可能还是要面对一场致命危机。

美国参议院两党议员在6月12日宣布要推翻特朗普(Donald Trump)当局此前和中兴的和解协议,还计划将其列入必须通过的,拨款总额达7,170亿美元的“国防授权法案”(NDAA)的修正条款,使之面临签也不是,不签也不是的尴尬局面。

于是,中兴股票复盘之后当日即爆跌。数小时内就蒸发了近百亿资产。至此,6月12日刚签订和解协议,看似逃出生天的中兴又堕入了死亡的绝境。而特朗普也将不得不面对一种“逼宫”般的困境。

即便缴纳了14亿美元罚金,美国仍不忘要对中兴斩尽杀绝(图源:VCG)

在外界看来,中兴在6月12日与美国商务部工业与安全局(BIS)达成的《替代的和解协议》已经包含了足够多的可以让美国满意的内容。

根据该协议,中兴不仅将从6月8日后的三个月内以各种手段交付14亿美元。其管理层或高级职员的任免都需要BIS的首肯。美方甚至还要求中兴指派一名“独立特派员”,用以随时向BSI汇报中兴公司遵守美国法律的情况

很多观察家以为,接受了这样一份条件苛刻的协议后,持续近两个月的中兴通讯危机就有望解除。但来自美国的消息就让中国发现,华盛顿的很多人可能还是不肯放中兴一马。

特朗普可以轻易开启贸易战,但他本人无法叫停已经运转的贸易战进程(图源:VCG)

美国参议院已决定在6月中旬就一项法案投票,该法案旨在阻止特朗普政府允许中兴通讯与美国供应商恢复业务往来。美国参议院还计划将其列为NDAA的修正案内容。由于NDAA是一项必须通过的议案,而特朗普方面阻止被纳入NDAA的条款也难度重重,这就让很多美国政要提前欢庆中兴重获“死刑”。

为此,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)曾在6月11日晚间进行游说,反对这一动议。但罗斯的努力是有限的。

共和党议员鲁比奥(Marco Rubio)就在社交网络上暗示,两党恢复对中兴处罚的修正案将纳入NDAA议案已成为一件可能性较大的事情。另一位共和党议员卡顿(Tom Cotton)更称“中兴通讯最终将不复存在”。来自华府的态度无疑让特朗普此前与中国的妥协失去了价值。


就目前局面来看,参院对特朗普的这一次行动颇具策略性。因为此举没有直接否决总统的行政命令,而是将其捆绑在了重要拨款议案之内。如特朗普批准该议案,就必须维持制裁;如特朗普不同意,政府甚至会因此停摆,他最看重的国防拨款也有可能告吹,其军方基本盘都会动荡。这使得特朗普很有可能在考量轻重缓急之下,最终放弃与中兴的和解。不过,考虑到美方仍希望在中期选举前达成相关成果,中美之间便仍存有斡旋可能。

但总的来说,中兴在美国的遭遇已经足以说明问题。中兴在美国的生死轮回会继续激发中国继续加大在芯片等领域的研究投入,进一步缩小技术差距。这样一来,美国的惩罚反而会加速中国科技公司摆脱对美依赖,在技术上实现独立,最终刺激中国转化为美国更强大的竞争对手。加之北京高层似乎也已发现中兴这种缺少核心技术的发展是难有正果,这就意味着无论中兴未来死活,中国的高科技产业都会在未来进入一场为生存而战的斗争。

撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。