【特金会】美媒:特金会让中国两个愿望一次满足

+

A

-
 
美国总统特朗普同朝鲜领导人金正恩会晤后,西媒有许多声音认为中国才是最大赢家,但是赢在哪里呢?
金正恩(左)同特朗普(右)同框的照片,将在朝鲜反复播放(图源:Reuters)

美国《时代》杂志6月12日刊文《同朝鲜的峰会给了特朗普真正的胜利,但中国可能获利最多》称,朝鲜和美国都从特金会中得到各自想要的,但到头来真正的赢家是中国。

文章分析,中国长年以来,就希望邻近的朝鲜半岛的紧张局势能缓和下来,也希望美国能减少在其在中国后院的军事行动,现在中国两者都得到了。

文章称,特朗普(Donald Trump)宣布美国将暂停同韩国的联合军演,作为朝鲜弃核计划的一部分,这基本上是北京一直提倡的“双暂停”提议。

中国外交部发言人耿爽北京时间6月13日在例行新闻发布会表示,中方支持美国特朗普总统有关停止美韩军演的声明,并称这显示中国“双暂停”的提议是务实的、合理的。

文章分析,若谈判维持且朝鲜半岛转向和平友好,美国会逐渐失去其在亚洲的关键安全据点。因为没了拥核且被孤立的朝鲜当邻居,韩国就能够脱离同华盛顿的安全约定,转向同北京更经济导向的安排。换言之,美国似乎会变成亚洲里更边缘的势力,正好为北京所乐见。

此外,特朗普表示,在无核化取得真正进展之前,不会解除对朝鲜的严厉制裁。英国《金融时报》认为,制裁的执行主要掌握在中国手中,因为中国是朝鲜最大的贸易伙伴和靠山。

《金融时报》也分析,若特朗普改变主意,试图再次加大制裁力度,中国现在不太可能愿意予以实施。北京方面一直在一旁关注此次峰会,但对于特朗普有关撤军和取消美国军演的言论,中方无疑会额手称庆。中国最看重的目标之一是美国最终从其邻国撤军。

《时代》分析,这次特金会的召开,对朝鲜和金正恩来说就已经是个实质的胜利了。那些特朗普同金正恩在美朝飘扬的国旗前握手的照片,将会在朝鲜国家电视台上重复播出,这些都是金正恩向朝鲜人民展示金正恩的政府通过追求核武来获取同西方国家同等地位的做法,是正确的。

另外,与七国集团峰会上立刻反悔联合公报相比,特朗普同金正恩签署协议到现在还没反悔,本身就是个胜利了。
 

综合编译:黄京羽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。