意外 马来西亚总理突然改口:隆新高铁是推迟不是取消

+

A

-
2018-06-13 04:57:22

新当选的马来西亚总理马哈蒂尔刚说要放弃隆新高铁,如今他又改口了。

马来西亚《诗华日报》612日报道,正在日本访问的马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)在接受日媒采访时称,马政府是推迟了这项计划,其实他们还考虑过建立跨马来西亚半岛高铁的可能性。

马哈蒂尔再次就隆新高铁表态(图源:Reuters)

我们不会说马来西亚永远都不会有高铁,但这个项目成本太高了,我们只能暂时推迟这个项目。

这与他在528日的表态有很大差别,那天他宣布马政府已决定取消隆新高铁计划。他强调,终止隆新高铁计划已是最后决定,还称这一计划无法让马赚取一分钱。

《光华日报》612日报道称,马哈蒂尔告诉日媒,隆新高铁计划只是被推迟(postponed),并没有取消(not cancelled)。他认为,以目前局势,马来西亚现暂无法承担这项计划,这也意味该项高铁计划的门槛还是敞开的。

马哈蒂尔在做上述言论时他正出席在日本东京举行的亚洲的未来国际交流会议。《日本商务新闻》称,由于这是他首次出访的国家,日本政府对他表现出了非常大的热情,日本首相安倍晋三、日本银行总裁黑田东彦都同他进行了会谈,日方还邀请他参加日本商工会议所、日本贸易振兴机构等组织的投资、贸易论坛等。有分析认为这标志着马哈蒂尔走近日本、远离中国的信号。

不过,马哈蒂尔却又在日本谈起了中国的重要性。

《诗华日报》612日报道称,马哈蒂尔表示自己已收到中国的邀请,因此他会尽快安排时间展开访华之行。

他指出,自己这次来日本,主要是为了出席他每年都会参加的亚洲未来国际大会。中国在很久以前就视马来西亚为友好国家,马方也会提升和中国的友好关系。

他说,中国是一个很大的市场,对我国的出口有很好的帮助,只是有一些意见的分歧,因此我国必须和中国协商。

而据星洲网报道,在这场亚洲未来国际大会上,马哈蒂尔则明确的表达了两个信息:一是不与中国对抗,二则是希望东南亚国家抱团。

他说:我们不能忘记,中国早就已经存在,中国想要再创辉煌,我们面对中国应该采取协商,不是对抗。我不认为中国要战争,我们希望这是一个没有核武、没有军事紧张、没有真正的地区。

马哈蒂尔指出,中国已经存在超过4,000年,马来西亚与中国建立关系只有2,000年,但他们从来没有被中国统治过。

另一方面,马哈蒂尔又称,作为一个贸易国,马来西亚要和全球包括中国在内的所有国家有贸易往来,但他们希望的是能够带来资金和技术转移的直接投资。

综编:乐天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。