日媒:又有一个东南亚国家示好一带一路 印马却表现不同

+

A

-

老挝总理出席国际会议“亚洲的未来”时称,中国推进的“一带一路”基础设施建设,对促进亚洲及全世界的投资和贸易都具有极为重要的意义。

印度是上合青岛峰会上唯一对中国的“一带一路”表示不同态度的国家(图源:Reuters)

《日本经济新闻》6月13日报道,出席国际会议“亚洲的未来”的老挝总理通伦·西苏里(Thongloun Sisoulith)发表演讲称,中国努力扩大外部合作,为推进全球化作出了贡献。中国最近正在推进被称为“一带一路”的重要的基础设施建设举措,不仅是亚洲、对全世界来说,在促进投资和贸易等方面,都具有极为重要的意义。

他表示,近年来,经过和中国政府的磋商,铁路项目已经启动。该铁路将从老挝北部的万象通往泰国,还将连接其他东南亚国家。这对老挝来说极为重要。期待带来非常巨大的经济效益。

据媒体报道,北京时间5月28日,中国的东方电气集团国际合作有限公司承建的老挝南俄1水电站扩机项目竣工仪式在项目现场隆重举行。老挝南俄1水电站扩机项目是中国“一带一路”重点项目。

东南亚各国近日来对中国的“一带一路”表现出不同态度。马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)6月8日在《日本经济新闻》的单独采访中称,为了削减膨胀至1万亿林吉特(1马来西亚林吉特约合0.2509美元)以上的该国债务,对于前任纳吉布(Najib Razak)政权与中国共同推进的国内大型基础设施项目,“需要缩小规模,或者终止”,透露了希望与中国启动项目调整谈判的想法。

马哈蒂尔重视重建财政,上台后对前任纳吉布政权时代的大型基建项目进行重新核查。5月26日,马哈蒂尔就中资项目之一东海岸铁路项目向媒体表示:“我们正在与中方重新谈判,现在的合同条款对我们的经济十分有害。” 同时,他再次质疑了修建这条铁路的必要性,他说:“纳吉布自己非常清楚,我们承受不起东海岸铁路,它没有任何意义,也不会带来任何回报。”

上海合作组织(简称上合组织)成员国元首理事会第十八次会议于6月9日至10日在山东省青岛市举行。《印度时报》6月11日报道称,在本次峰会发表的联合公报中,印度是上合组织成员国中唯一一个没有支持“一带一路”倡议的国家,而所有其他国家外长都重申了对中国“一带一路”倡议的支持。报道称,印度总理莫迪(Narendra Modi)称在处理这个基础设施建设工程时,要尊重国家主权,这清楚地表明了印度政府对“一带一路”中的“中巴经济走廊”的反对。

综编:乔奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。