“特金会”后的危险 朝鲜会有“阿拉伯之春”吗

+

A

-
2018-06-13 07:06:49
特金会”后,金正恩和朝鲜将面临新的挑战(图源:Getty)

全球瞩目的“特金会”已告结束。特朗普为金正恩描绘了朝鲜难以限量的发展前景。未来可能确实如此。尽管多有看法认为“特金会”缺少实质成果,但至少已是一个良好的开端。特朗普想象的前景,是可以期待和实现的。

如此的话,对朝鲜无疑将会是巨大的时代变迁,或许可以同中国改革开放之后的巨变相比。不过,这种巨变会是一帆风顺的吗?

中国国家副主席王岐山在2013年担任中纪委书记时,向外界推荐的托克维尔所写的《旧制度与大革命》一书,曾指出一个历史现象:法国大革命前处于最繁荣的时期,物质财富的增加,催促了人们权利意识和觉醒和敏感,对特权、腐败、不公正的容忍度更低。也就是说,繁荣反而可能导致政治革命。

这种现象在人类历史上、全球范围内曾经屡屡上演。特别是在近现代,如2010年后从突尼斯开始并很快席卷整个中东北非的所谓“阿拉伯之春”浪潮,背后便与托克维尔所解释的法国大革命有许多相似之处。

最值得朝鲜参考的是中国。中国改革开放后,出现“官倒”、严重腐败和贫富分化,也出现了“八六学潮”和“六四事件”。不过时至今日,中国政权经历和承受住了那次波折,当时出现的问题正在逐步解决,中国改革开放和国家发展也得以延续。尽管这一过程可能会比较漫长,但是其中的定力和坚持仍然是弥足珍贵的。

此外,同为社会主义国家的越南或许也可以为朝鲜提供一些发展经验。

另一方面,强有力的政治统治可以成为社会主义国家的优势。对此,或许仍将执政数十年的金正恩给朝鲜提供了稳定的预期。同时,朝鲜生产力和民众生活水平提高的驱动是金正恩可以倚重、把控的巨大能量。这也是中国改革开放能够成功的根本原因。按照中国的经验,持续的发展似乎是解决或者至少是部分缓解类似“阿拉伯之春”危机的药方。

当然,“特金会”仍然只是一个开端,朝鲜未来还有很多不确定性。但是未雨绸缪仍然是必要的。

撰写:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。