尼泊尔被曝取消中国项目后 尼新总理将首次访华

+

A

-
2018-06-13 06:59:36

尼泊尔日前被指出取消了与中国的合作项目,在此敏感时刻,尼泊尔新任总理奥利将首次访华。

奥利上台后,尼泊尔的外交出现倒向印度的迹象(图源:新华社)

北京时间6月13日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上宣布,应中国国务院总理李克强邀请,尼泊尔总理奥利(KP Sharma Oli)将于6月19日至24日对中国进行正式访问。

耿爽还说,中尼是世代友好的全面合作伙伴,两国关系始终保持良好发展势头。双方在涉及彼此核心利益问题上相互支持,各领域互利合作快速发展。此访是尼泊尔完成政治转型后,尼总理首次访华,为两国领导人在新形势下进一步规划和引领中尼关系发展提供了重要机遇。访华期间,中国国家主席习近平和中国国国务院总理李克强等中方领导人将同奥利总理会见、会谈。

耿爽还指出,中方期待以接待奥利总理访华为契机,深化中尼在“一带一路”框架下务实合作,加强政治、经贸、基础设施、灾后重建、人文等领域合作,推动两国关系迈上新的台阶。

值得一提的是,奥利上台后,中尼关系面临变数。据路透社5月29日报道,“我们将动用尼泊尔的国内资源来建设西塞提水电项目,”尼泊尔财政部长卡蒂瓦达(Yubaraj Khatiwada)5月29日说,他同时还在议会公布了121.8亿美元的年度预算。 

报道指出,这一宣布等于撕毁了中国公司预计花16亿美元在西塞提河上建该水电厂的计划,这是尼泊尔6个月来从中国公司手中收回的第二个此类项目。 

报道称,2015年,尼泊尔授权这家中国公司建设推迟已久的西塞提水电项目,项目计划2021至2022年完工。尼泊尔一直面临电力短缺,目前该国近500兆瓦的电力都是从印度进口。 

报道称,尼泊尔官员说,工程建设尚未开始,因为中国公司还在与尼泊尔政府就建设和税费条件讨价还价。

另据媒体报道,在2018年4月奥利访问印度前夕,印度政府消息人士曾表示,印度总理莫迪(Narendra Modi)会在奥利访问期间努力说服尼泊尔不要使用中企建设水电站,“莫迪总理会礼貌、巧妙地阐述强硬要求。”

对于尼泊尔政府5月29日宣布自行建设原定交给中企的水电项目,《尼泊尔电讯报》5月31日刊文称,尼泊尔现任总理奥利正以一种明显的方式失去他的民族主义身份,无论他在印度实施无情的经济封锁时得到了什么,现在他正被伟大的南亚“剧作家”莫迪控制。

该报认为,奥利2018年3月还曾表示,打算恢复2017年11月被前政府取消的布迪甘达基水电项目,而该项目尚未恢复,如今又取消了另一个中企水电项目。

《尼泊尔电讯报》还称,尽管如此,在印度媒体眼里奥利仍然被视为“北京人”。

针对西塞提水电站项目被取消一事,中国外交部发言人华春莹北京时间6月6日回应说:“据我所知,这一报道不属实。该项目是商业项目,中国相关企业正在围绕经济可行性等合作具体事宜同尼方进行协商。”

综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。