美朝走向和解 中国路线图变成现实

+

A

-
2018-06-13 21:12:58
美朝和解是中国半岛路线的胜利(图源:新华社)

6月12日特金会成功举行,特朗普与金正恩签署《联合声明》,美朝关系初步和解。从《联合声明》的内容看,中国一贯坚持的解决半岛问题路线图得以被各方接受,成为解决半岛问题的现实选择。

我们知道,中国作为半岛问题的重要攸关方,对解决半岛问题有着一贯的立场,那就是“双暂停”倡议(朝鲜暂停核导活动、美韩也暂停大规模军演)和中国外交部长王毅阐述的“要坚持实现半岛无核化与建立半岛和平机制的‘双轨并进’”思路。

看美朝联合声明,特朗普(Donald Trump)承诺为朝鲜提供安全保证,而金正恩也重申了他对朝鲜半岛完全无核化坚定不移的承诺。双方指出:一、美国和朝鲜承诺,依照两国人民对和平及繁荣的愿望,建立新型美朝关系;二、美国和朝鲜将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制;三、朝鲜重申了2018年4月27日签署的板门店宣言,承诺努力实现朝鲜半岛的完全无核化。显然,联合声明的精神与中国倡导的“双轨并进”路线完全一致。

而在特金会谈中,特朗普还向金正恩表示,将暂停美韩军演,甚至有撤军的表示,为双方进一步对话创造了友好环境。朝鲜早在4月20日就已宣布停止核试验和洲际弹道导弹试射,并在5月24日在中、美、俄、英、韩五国记者的见证下,炸毁了位于其东北部的丰溪里核试验场。特朗普承诺暂停美韩军演,算是美方对朝方停止核试验的善意回应。

中国的“双暂停”建议被美朝双方接纳,半岛问题进入和平解决的正确轨道。这一切表明,中国为解决半岛问题提出的路线图考虑到了美朝双方的诉求,既有必须的坚持也有必要的妥协,是一条能够行得通的路。

中国为解决半岛问题提出的路线图切实可行(图源:新华社)

不过有评论认为,由于联合声明中没有加入美国一向坚持的“完全、可验证、不可逆的无核化”,表明美方做出巨大让步,特朗普对朝博弈输了。这种简单论输赢的观点,只看一斑不看全豹,容易流于狭隘。政治是妥协的智慧,妥协能够促成共识,推动问题朝向解决的方向演进,这就是成功。

为什么美朝双方会最终按照中国规划的路线图达成和解?其中的关键即是中国路线图中包含妥协的智慧——尊重各方的利益诉求,找到双方的最大公约数,以必要的妥协凝聚共识。中方很清楚,朝方的核心关切在安全,美方的核心关切在弃核;朝方可以以弃核换安全,美方可以以安全换弃核,只有双方同时尊重对方的核心关切,共识才有可能达成,问题才能走向解决。如中国外长王毅所说,在推进无核化进程中,解决朝鲜方面的正当安全关切,是合情合理的要求,也是实现无核化的应有之义。

美国作为世界第一强国,其完全可以自信、大方地回应朝鲜的正当安全关切,这对美国来说没有任何损失,得到的却有很多:推动朝鲜弃核,维护东北亚的和平稳定,彰显美国的大国地位。朝鲜作为弱势的一方想要更多保障,十分正常;不过这里的关键还是弃核,如王毅所说“半岛无核化是解决所有与半岛有关问题的总钥匙”,朝鲜坚持走无核化之路,美国的善意回应才有价值。

应该说,中国抓住了半岛问题的主要矛盾,所以在做美朝双方的协调工作时,中方能够有的放矢,一方面促使朝鲜坚定地弃核,一方面建议美方在朝鲜的安全关切方面做出应有的让步。美朝首脑会晤就半岛问题达成方向性共识,证明了中方工作思路的正确性。按照中方提供的“双轨并进”路线图向前推进,半岛问题有望迎来黎明的曙光。

不过确定方向只是解决问题的开始,相信在美朝未来的具体事项谈判时,还将遇到无数矛盾和分歧,这是问题解决的正常节奏。弃核时间表如何确定?美国对朝鲜的安全保障怎样落实到协定层面?所有这些问题都需要美朝双方协商解决。当然在这一过程中,中方还将继续扮演重要的推手角色,确保半岛和平进程在无核化的前提下循序渐进,相向而行。

撰写:苏天泽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。