英媒:爱因斯坦的游记显示他对中国人有种族歧视

+

A

-
爱因斯坦的游记被出版了(图源:VCG)

爱因斯坦著名的言论有“种族歧视是白种人的弊病”,但他自己的游记中将中国人形容为“勤劳、肮脏、迟钝的人”。

综合媒体6月13日报道,普林斯顿大学刚刚出版的《阿尔伯特·爱因斯坦游记》透露了著名理论物理学家爱因斯坦(Albert Einstein)对中国人的看法。

港媒《南华早报》13日在题为《勤劳、肮脏和迟钝的中国人,爱因斯旦的游记揭露了他对中国的种族歧视主义看法》(Einstein’s travel diaries reveal racist views of Chinese: industrious, filthy and obtuse)的文章中称,爱因斯坦对于中国人的印象极其的差。

爱因斯坦在游记中写道:“中国人吃饭的时候不坐在长凳上,而是蹲着,就像欧洲人在茂密的树林里解手的时候所做的那样。就连孩子们看起来都是无精打采的迟钝样子。”爱因斯坦还用“勤劳”但“肮脏和迟钝”这三个词来形容所有的中国人。

爱因斯坦还在日记中描写了中国人拥有“旺盛的繁殖力”并评论说:“如果这中国人取代了其他种族,那就太可惜了。对于像我们这样的人来说,缺乏思想将是无法言说的枯燥乏味。”

加州理工大学爱因斯坦论文项目的高级编辑和助理主任罗克斯伦茨(Zeev Roxkrnz)在读过爱因斯坦的文章后说:“他游记中的很多言论让我们感到不快,尤其是他写中国人的那部分内容”,罗克斯伦茨表示,爱因斯坦用于形容中国人的词有着侮辱的性质。

罗克斯伦茨还说:“这些言论和爱因斯坦作为伟大的人道主义偶像的公众形象形成了鲜明的对比。我认为阅读这些文章并将其与爱因斯坦的公开声明进行对比是非常令人震惊的。相较于爱因斯坦的公众言论,日记中的这些内容没什么警惕性,爱因斯坦此前并不打算出版它。”

英国《卫报》也对爱因斯坦的游记进行了报道。报道指出,这一游记此前是爱因斯坦1920年代在亚洲各地的旅行日记,写于1922年10月至1923年3月之间,记录了爱因斯坦对这趟旅途、科学、哲学和艺术的思考。其中多处评论他在旅行中遇到的人,评论中可见他对亚洲各国人民,特别是中国人的歧视态度。

报道援引普利斯顿大学的一位读过游记的发言人的话说:“我注意到这里(中国)男女的差别微乎其微,我不明白中国女性具有何种魅力吸引男性到这个程度,让他们生下这么多后代。”

《卫报》也报道了罗克斯伦茨对于爱因斯坦游记的评论。“爱因斯坦在游记中将日本人、中国人和印度人称为智力低下的人种,这完全可以被视为种族主义者。” 罗森克兰茨表示,“在这些例子中,其他民族被描绘为劣势种族,这是种族歧视的明显标志。”

罗克斯伦茨强调,中国人可能会取代其他种族“这一令人不安的评论表现得最为明显。”

罗克斯伦茨还补充说:“爱因斯坦认为外国‘种族’是一种威胁,这是种族主义意识形态的特征之一。最令现在读者震惊的是,他假装不理解中国男人如何找到具有吸引力的异性生育后代,这是非常无礼的言论。鉴于这些情况,我们必须得出结论,爱因斯坦确实在日记中写了不少种族主义和非人性化的评论,其中一些评论非常令人不快。”

但罗克斯伦茨也指出,尽管爱因斯坦这样的言论在当时盛行,但并不是普遍的,“我们必须理解,他是时代的一部分,但那个时代依然存在更为宽容的观点。”

综合编译:洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。