今日西媒:澳大利亚暗中搅黄中国大单

+

A

-
今日话题

今日西媒的主要看点是“特金会”的成果对中国的意义、中澳关系恶化、中美贸易摩擦以及美议员计划推翻特朗普与中兴达成的协议。

澳总理曾多次指责中国干涉澳大利亚内政(图源:新华社)

国际热点

特金会最大的赢家是谁


《华盛顿邮报》6月12日还在题为《特金会最大的赢家是中国》的文章中称,中国国家主席习近平可能想象不出比这个更好的结果,至少是在涉及北京的利益方面。 俄罗斯、欧洲和亚洲研究中心(CREAS)主任方娴雅(Theresa Fallon)说,特朗普(Donald Trump)喜欢把人分为赢家和输家,习近平似乎是这次历史性的“特金会”的最大赢家。方娴雅还说,北京想要“双暂停”,不要美韩军演,而这正是特朗普做出的承诺。【相关新闻:特金会结果揭晓 美媒集体称中国是最大赢家

彭博社6月12日也刊文称,关于“特金会”,中国得到了它想要的一切。文章称称,除了金正恩自己之外,“特金会”最大的赢家毫无疑问是中国国家主席习近平的政府。【相关新闻:特朗普谈取消美韩军演:省下一大笔财富美媒:特金会让中国两个愿望一次满足

围观中国

中澳关系恶化


英国广播公司(BBC)6月13日报道称,澳大利亚正式同意了一份在所罗门群岛修建4,000千米互联网电缆的协议。 

报道称,所罗门群岛原本已将这份协议给了中国公司华为的。所罗门群岛总理何瑞朗(Rick Houenipwela)说,这个决定是发生在“澳大利亚提出担忧之后”做出的。【相关新闻:中澳外交再起风波 澳大利亚施压岛国撕毁中国电缆协议

中美贸易战

美国Politico网站6月12日报道称,两名消息人士称,美国总统特朗普最早会在本周五(6月15日)或下周对中国产品加征关税。 

报道称,此举必然使得两国贸易摩擦升温,并且会立即招来北京的报复。【相关新闻:特朗普再谈中美贸易问题 美媒称最早本周五开始征税特朗普再谈中美贸易问题:必须做点什么

与此同时,美国之音报道称,美参院将发起表决,料将推翻中兴和解协议。美国国会参议院6月11日表示,将在本周内对2019财年《国防授权法案》(National Defense Authorization Act, 简称NDAA)进行表决,法案包括恢复对中国第二大电信设备制造商中兴通讯制裁的补充条款。NDAA是美国国会必须通过的法案。

报道指出,参议员民主党领袖舒默(Chuck Schumer)在一份声明中说,“在国防法案中加入该条款推翻中兴和解协议,参议院是以两党方式向总统大声喊话,那就是总统放过中兴是大错特错。”【相关新闻:美参议院再次对中兴下手 美议员:这次将让其不复存在

精彩点评

英国《卫报》6月12日报道,伊万卡(Ivanka Trump)在特金会前夕,发推文称:"说事情不可能做成的人不应当阻碍做事情的人──中国谚语。(Those who say it cannot be done, should not interrupt those doing it.)"让中国网友费尽脑筋。【相关新闻:伊万卡大秀中国谚语 中国网友的反应却令人尴尬

《纽约时报》12日在题为《高速路上的免费电力?中国试铺太阳能公路》的文章中称,中国正在测试将太阳能电池板铺在高速公路上,从而可以在高速公路上为车辆提供免费电力,这一行为让人明白中国的发展实力并感到震惊。【相关新闻:美媒:为车辆提供免费电力 中国试铺太阳能公路

综合编译:东坡 周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。