中国外事:北京回应是否提前获朝方通报停止美韩军演

+

A

-
2018-06-13 08:47:01
 
2018年6月13日外事关键词:特金会、中朝关系、蓬佩奥访华、美韩军演。
中国外交部发言人耿爽就特金会相关问题答记者问(图源:新华社)

【官方动态】

在北京时间613日的中国外交部例行记者会上,有记者问:“中方已就美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo614日访华对外发布消息。我们注意到,这将是蓬佩奥国务卿就职以来首次访华。请问访问将重点讨论哪些议题?中方对此访有何期待?”

中国外交部发言人耿爽答:“应王毅国务委员兼外交部长邀请,蓬佩奥国务卿将于614日访问中国,双方将就两国关系发展及共同关心的重要国际和地区问题交换意见,美方将向中方通报美朝领导人新加坡会晤的有关情况。”

此外,记者问:“朝鲜是否已经做出了足够努力使联合国安理会减轻对其制裁?此前有人说,朝鲜必须先实现完全、可核查的无核化,安理会才能改变其对朝制裁。中方对此有何评论?是否可以先在某种程度上减轻对朝制裁?还是说要等朝鲜实现完全无核化后才能改变有关制裁?”

耿爽答:“你昨天没来吧?昨天我已经回答了类似问题。你可以在外交部官网查询。”

记者追问:“我昨天来了。(众笑)但我还是有些困惑。我理解你昨天的意思是,中方认为联合国安理会需要配合有关外交努力。这是否意味着在朝鲜实现全面无核化之前,联合国安理会就要改变对朝制裁?”

耿爽答:“我刚才说了,中方一贯认为,制裁本身不是目的。如果你仔细阅读安理会通过的有关涉朝决议,就会发现,决议内容其实主要涉及两方面:一方面对朝鲜采取了强制性措施,另一方面也呼吁各方通过政治外交手段解决半岛问题,维护半岛和平稳定。”

记者追问:中方是否会建议联合国安理会减轻对朝制裁?

耿爽答:“我刚才说了,各方都应支持并配合当前的外交对话和实现半岛无核化的努力,共同推动半岛政治解决进程。”

记者追问:“听起来中方会建议这么做?”

耿爽答:“我刚才说得很清楚了。”

另外,记者问:“你昨天在记者会上提到,目前的形势发展证明中方提出的双暂停倡议得到了实现。美国总统特朗普(Donald Trump)在美朝领导人会晤后的记者会上也表示将停止美韩军演。因此有一些猜测认为,中方提前得到了朝方的通报。你对此怎么看?”

耿爽微笑着回答:“我想大家应该看到,在朝美领导人新加坡会晤之前,半岛局势就已经出现了积极变化。朝鲜方面停止了核试验,美韩方面在军演问题上也作出了自我约束。至于中方是否事先得到什么通报,我想你清楚,中方就半岛问题一直同有关各方保持着密切沟通,这是毫无疑问的。”

【官媒聚焦】

《环球时报》在题为《社评:骂特朗普输了,美国舆论格局太低》的文章中称,美国媒体出现大量否定金特会成果的声音,宣扬金正恩在没有做出任何新承诺的情况下换取了美方的谅解和让步,尤其是特朗普停止美韩军演的承诺是平壤长期梦寐以求的,而且这也是中国很想要的。

此次美国舆论给我们这样的印象:凡是对方喜欢的,他们就要反对;凡是对方不喜欢的,他们就要推进。这样的价值取向往往是敏感、不够成熟的社会里才会有的,想不到美国的主流舆论这两年越来越呈现出如此的偏执。

《人民日报》海外版在题为《宣布暂停美韩军演 特朗普“一箭多雕”》的文章中称,此次特朗普宣布暂停美韩联合军演,无疑对于促进半岛和平发展具有重要的积极意义。特朗普宣布暂停军演,一方面是对朝鲜的一种安抚,另一方面也是对金正恩释放善意的一种回应。但并不意味其与朝鲜将进入“蜜月”阶段,也不会动摇与韩国的同盟关系。

综编:乐天 黄京羽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。