美媒:白宫出手阻止参院推翻中兴和解协议

+

A

-
中兴复牌后股价暴跌(图源:VCG)

据美媒透露,白宫正阻止参议院推翻特朗普与中兴达成的和解协议。

美参议院将在本周内对2019财年《国防授权法案》(National Defense Authorization Act, 简称NDAA)进行表决,法案包括恢复对中兴通讯制裁的补充条款。NDAA是美国国会必须通过的法案,特朗普要否决就只能否决全部。

美国财经频道CNBC6月13日报道,白宫立法事务主管肖特(Marc Short)13日表示,特朗普(Donald Trump)政府正在与参议院领导人合作更改NDAA的条款。

《华尔街日报》称,白宫欲删除NDAA中有关中兴的内容。

肖特说,“总统认为,我们能与朝鲜走到这一步,中国一直在发挥重要作用。”

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross) 11日晚在国会山游说,试图说服参议员们不要将这项修正案纳入NDAA。

罗斯表示,即使美国商务部收回对中兴通讯的禁令,该公司所面临的处罚也是前所未有的,是商务部工业和安全局迄今征收的最大一笔此类罚款,还包括从未有过的合规措施。

美国之音称,特朗普上星期与共和党人私下会面时也曾为中兴和解协议辩护。

很多国会议员对特朗普政府与中兴达成的和解协议感到担忧。他们认为,美国监管团队不足以完成使命,而且中兴通讯的“复活”将在高科技领域给美国构成挑战。

但支持对中兴通讯解禁的一些议员认为,与中兴达成的和解协议是让中国帮忙解决朝鲜问题的一个更大计划的一部分。

《金融时报》8日报道说,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在特金会举行前夕,敦促其他美国官员避免美中贸易争端升级。报道说,身为新任国务卿的蓬佩奥对美国的对华贸易谈判进行了干预。【相关阅读:为保特金会顺利举行 美国务卿罕见介入中美贸易战

综合编译:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。