美联储再度加息 中国央行按兵不动

+

A

-
2018-06-13 19:22:54
外界预计美联储年内还将加息2次(图源:新华社)

美联储公布议息会议最新利率决议,公布加息0.25厘,符合市场预期。

综合媒体6月13日报道,美国联邦储备委员会13日宣布上调联邦基金利率25个基点,这是美联储今年以来第二次加息。

有分析称,美联储本轮加息市场已经有充分预期,其加息基础在于总体经济稳健且逐步回暖,美国减税措施正逐渐渗透到经济领域,并体现在今年四、五月份居民消费的明显回升。数据显示,不出意外,美国经济将持续小步前行。

本次美联储加息对人民币的影响有限,中国目前市场利率较之国外已经比较高,且处于金融去杠杆的过程中,中国央行不具备加息的条件,大概率将保持不变,至多象征性调整政策利率,不会引发波动。

据路透社援引中国央行参事盛松成表示,尽管中国央行仍有可能在公开市场小幅“加息”(提升公开市场利率),但长期来看中国没必要跟随美联储加息,更没有提升存贷款基准利率的必要。

他指出,中国不能一味参照西方进行价格型调控,降准(数量型调控)和公开市场利率调整(价格型调控)更要相机决策。

编辑:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。