英媒:特金会带来新风险 北京不应过于乐观

+

A

-
2018-06-13 19:56:13

在美朝首脑会晤之后,外界普遍认为北京是此次会晤的赢家,但是英媒提醒中国不可过于乐观。

美朝首脑会晤成为全球媒体关注焦点(图源:Reuters)

综合媒体6月13日报道称,在美朝首脑会晤之后,亚洲各国纷纷表态,欢迎两国接触。

另一方面,美国总统特朗普(Donald Trump)在峰会后的记者会指出,金正恩承诺会拆毁一个“主要的导弹引擎试验场”,而美国作为回报,就会暂停针对朝鲜的军事演习,与中国早前提出的“双暂停”建议一致。因此,外界普遍认为中国成为了此次会晤的赢家。

但是《金融时报》报道称,中国分析人士告诫称,北京不应过分乐观。北京中国人民大学的美国外交政策专家时殷弘表示,中国很多人认为特朗普有关停止军演的决定“好得令人难以置信”,这些人宁可暂时不做评判。

时殷弘表示,“这当然符合中国长期的利益,(特朗普的拍板)当然会让中国微笑,但特朗普如此多变,而此举将受到美国盟友、甚至美国政府内部一些人的强烈反对。所以中国很可能不会对此过于兴奋。他们会等一阵,观察一下。”

《华盛顿邮报》记者罗金(Josh Rogin)认为,美国宣布暂停与韩国的联合军演,为美韩和美日的联盟增添不稳定性。特朗普公开表示希望从韩国撒走美国军队,对中国来说更是“意外收获”。 他认为,如果中国在东亚地区的外交战略是要减少美国对这个区域的影响,那么特朗普的表态“帮了中国一大把”。

中国对此次峰会的结果感到非常高兴,韩国感到不安,但基本满意,而日本对特朗普未能从金正恩那里争取到更强有力的弃核承诺感到失望。

中国外交部发言人耿爽表示,“我们对朝美两国领导人作出的政治决断表示高度赞赏,”对暂停军事演习的决定表现出特别的热情。

耿爽表示,“要求美韩停止军演是中方长期和一贯的立场。”他表示,特朗普宣布停止美韩军演“再次证明中方的倡议合情合理”。

中国也暗示它会支持放松制裁。一位西方外交官暗示,莫斯科或北京将在未来几天提交联合国安理会决议草案。

综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。