爱因斯坦原来这样看中国人 英媒:令人震惊

+

A

-

爱因斯坦是世界公认的最伟大的物理学家之一,但最近出版的一本新书却揭示出他鲜为人知的一面,其中他对中国人的看法更令外界意外。

图为爱因斯坦手写笔记(图源:VCG)

英国广播公司(BBC)刊文称,这本新书是5月底由美国普林斯顿大学出版社出版的《爱因斯坦游记:远东,巴勒斯坦和西班牙,1922-1923》。

书中收录的主要是爱因斯坦(Albert Einstein)旅行期间的日记,包括他对科学、哲学、艺术问题的思索,以及对旅途中遇到的人、见过的事的即时看法。

爱因斯坦称中国人“勤劳、肮脏、愚钝”。他注意到,中国人吃饭时不坐在凳子上,而是像欧洲人在树林里如厕那样蹲着……(中国人)安静、拘束,就连孩子看上去都很呆板、愚钝。

爱因斯坦还写道,中国人生很多孩子、繁衍能力很强。他随后对此观察的反思是,如果这些中国人取代了所有其他种族,那真是遗憾。对我们这样的人来说,就连那样想一想都是无可言喻的悲伤。

英国媒体报道称,爱因斯坦在这些日记中表现出的对外国人、特别是中国人的歧视令人震惊。

英国《卫报》援引加利福尼亚理工学院爱因斯坦文献计划负责人之一、资深编辑罗森克兰兹(Ze'ev Rosenkranz)说,其中许多评论都会令人感到不悦,特别是他说中国人的那些话。

那些话和爱因斯坦伟大人道主义偶像的公众形象反差鲜明,读过之后再对比一下他的公开评论,感觉会很震惊。

不过罗森克兰兹也说,那些日记是爱因斯坦在毫无防备的情况下记录下的私人想法,爱因斯坦从来没有想过这些日记有朝一日会被发表。

编辑:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。