特朗普断言朝核威胁已经消失 日媒:恰恰相反

+

A

-
2018-06-13 21:09:53

美国总统特朗普在结束了与朝鲜劳动党委员长金正恩的新加坡峰会后,通过推特表达了朝鲜核武威胁已经不存在的观点。对此,日本媒体给出了完全不同的见解。

时事通信6月13日报道,特朗普(Donald Trump)6月13日发推特(Twitter)称,他和金正恩建立良好的关系,朝鲜的核武威胁已经不存在了。

然而,这个特朗普消除东亚核危机隐患的自卖自夸的论断无法得到广泛认可。报道指出,在特朗普大张旗鼓地为朝鲜说好话的局势下,朝鲜原本应该在完成弃核后才能得到的制裁放缓或取消,很可能就此存在出现的可能。而正是要缓解国内经济、军事压力的朝鲜政府,是否还会在得到渴求的实惠后认真实施弃核,则成了更大的疑问。

特朗普(中)似乎对朝鲜弃核的诚意深信不疑(图源:新华社)

《日本经济新闻》6月13日报道称,朝鲜已经不止一次地通过弃核声明,骗取了国际社会的信任和援助,而且过往的声明内容,甚至比这次特金会后的联合声明更加具体和严格。

那就是1994年的美朝“核框架协议”与2005年包括中日美韩俄和朝鲜在内的六方会谈的“共同声明”。结果,由于朝鲜在私底下继续核开发,或对协议的解释提出异议,无核化并未实现。在此次新加坡美朝首脑会谈中,新鲜出台的联合声明,同样在无核化上还无法描绘出令人期待的前景。

对此,欧洲国家也表现出与特朗普截然不同的清醒认识。法国方面尖锐地指出,朝鲜方面弃核的表态,因为没有任何限制条件予以监督,存在“概念模糊”、“无法核实”的严重缺陷。

德国方面,也对特金会的效果持怀疑态度。有关报道指出,光看特金会氛围,似乎非常理想,但那是美朝双方“合作表演”的结果,如果问会谈为朝鲜半岛和平带来什么,那不过是向和平方向迈了一步,如何走下去还完全是未知数。

报道甚至认为,与欧洲关系日趋紧张的特朗普,很可能为了与朝鲜达成某种保证和平的共识,不惜牺牲他国的利益。并指出,金正恩通过与特朗普平起平坐的会谈形式,让朝鲜获得了被国际社会尊重的目的。

另外,日本方面担心,在美国营造不再有朝鲜核威胁的氛围下,中国与韩国将更加可以放手发展对朝友好关系,目前形成的对朝制裁自然会迅速土崩瓦解。而这个重大的变化,是在尚未确认朝鲜弃核的局面下发生,不得不令人极为担心过往的历史会重演。

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。