美媒:西方拟建新太平洋舰队 反制中国

+

A

-
2018-06-13 22:13:02
美国在增加国防预算的同时也呼吁盟友增加防务支出(图源:VCG)

以美国为代表的西方国家积极更新老旧舰艇,重建太平洋舰队,以遏制中国和俄罗斯。

美国之音614日报道称,美军两位高级将领612日说,中国和俄罗斯的海军、网络以及相关武器能力已经不仅限于防卫作用,他们正在打造新的“强国”,威胁着美国的利益。其中一位将领说,中国就像在下围棋,已经在南太平洋等地部署了棋子,以获得地缘优势。

《华尔街日报》在题为《防务公司争夺新的太平洋舰艇合同》的报道称,随着中国和俄罗斯挑战西方的地区主导地位,西方海军正在重建它们的太平洋舰队

报道称,从澳大利亚到加拿大,各国政府纷纷更新已经老旧的舰艇,以保护领海和海上运输线,这些合同总价值约700亿美元,各家防务公司为此展开竞争。

虽然过去10年全球防务支出出现下降,但据斯德哥尔摩国际和平研究所预计,今年全球防务支出将达到冷战以来的最高水平,其中亚洲和中东国家支出最多。

报道称,美国敦促其盟友增加防务支出。特朗普(Donald Trump)总统呼吁将美国海军舰艇数量增加到350艘。美国海军目前只有273艘舰艇,是自1916年以来数量最少的时候。

防务公司说,盟友同时更新舰艇还为西方各国拥有通用型军舰提供了机会。它们说,通过采用类似的设计,各国可以共同承担未来舰艇升级的费用,在全球各地的多处造船厂都可以进行维护和获得额外的零部件。

报道认为,预计未来10年亚洲将有约250艘新潜艇入役。有分析人士指出,2025年,全球一半的潜艇都将在澳大利亚东部沿海地区行动

综编:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。