为何北京对特金会成果谨慎以待 法媒揭背后原因

+

A

-
2018-06-13 22:52:41

法媒称,与其他国家媒体对于特金会“中国是最大赢家”的看法不同,无论是中国官媒还是政府都对特金会成果谨慎以待,背后原因值得深思。

法国国际广播电台6月14日报道称,吸引全球目光的特金会从戏剧的角度来看,绝对是大获成功:美国总统特朗普(Donald Trump)与朝鲜领导人金正恩握手言和。特朗普宣布“我们从此不再担心朝核威胁了”,金正恩发誓要把朝鲜半岛无核化进行到底。

但是北京,为金正恩提供专机的北京,为什么守口如瓶?

特金会一结束,众多媒体一致认为特金会的最大赢家是中国。

美国《华盛顿邮报》6月12日报道称,中国国家主席习近平可能想象不出比这个更好的结果,至少是在涉及北京的利益方面。

《日本经济新闻》6月13日也报道称,不得不提,中国将成为特金会的最大赢家。

香港《南华早报》6月13日分析称,中国虽不在谈判桌,但是特金会巩固了北京的地位。

中国是否也这样认为?

金正恩乘坐中国提供的专机离开新加坡(图源:Reuters)

奇怪的是,与全球媒体几乎都把特金会作为头条新闻的做法相反,中国官媒《人民日报》却有意淡化处理特金会。不但在头版只字不提,报道全文只有331字,而且也不配一张照片,异常简略。

中国外交部发言人北京时间6月13日在被问及朝鲜官员在特金会结束后经停北京通报特金会一事,也是采取回避的态度。只回答:“对此目前没有可提供的消息。”随后笼统地重申:“中方愿与有关各方一道抓住当前契机,进一步加强沟通,共同推动半岛无核化进程和政治解决进程。”

当不少国际媒体直指北京是特金会的最大赢家时,北京为何表现得如此“谦虚”?

有分析人士认为,这是因为中国在朝鲜半岛问题上已出局,沦为“大输家”。

对特朗普而言,美朝和解可以使得美国更能集中力量对付中国,同时动摇了中朝关系。且随着朝鲜重视美国大于中国,中国将失去从前那样左右大局的角色。

对金正恩而言,通过这次特金会,让美朝直接对话成为现实,既享受中国提供专机和保护,也想借着美国平衡中国的影响力,因此,中国要想打平壤牌绝不会随心所欲。中国唯一的可能是打经济牌,帮助朝鲜发展经济。但在随时害怕失去朝鲜的心理驱动下,中国有可能像这次给金正恩提供专机、像前两次习近平接待金正恩一样急不可待,尽量满足其要求,只要定期来访,给足面子就行。北京久而久之成为不具有实质影响力的出钱的金主。

假如金正恩不变卦,一步步实现无核化,在这个过程中实现与美国建交,中国对朝鲜以往的影响力将大大抵消。因此,特金会召开时有消息称北京正在焦急地观望,绝不是毫无根据的。现在特金会结束了,这是一个北京所期待的结果吗,值得打一个问号。

综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。