日媒:未来朝核有两种局面 日本都将很艰难

+

A

-

朝鲜战争休战65年后,美朝两国领导人出人意外地在2018年实现了历史性的会面。但朝鲜核危机能否真正得到解决还是未知数。对于日本来说,似乎威胁的解除与否,都会面临不利局面。

《日本经济新闻》6月14日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)当地时间6月12日在新加坡与朝鲜劳动党委员长金正恩举行了会谈,双方友好握手的场面成为当天的国际最核心关注。而仅仅半年前,美朝还因朝鲜的核导试验而关系紧张。

金正恩(右三)是否真正弃核将在今后受到关注(图源:Reuters)

特朗普与金正恩会谈的焦点,是确认金正恩是否真的决定放弃作为体制依仗的核武。从峰会后的联合声明内容看,不得不说本次特金会的结果令人担忧,而不是让人放心。

因为,尽管“实现朝鲜半岛的完全无核化”被写入联合声明中,但是何时实现、怎么实现等详细事宜则将放在今后举行的美朝高级别磋商中讨论。在美朝继续对话期间,金正恩得到了喘息的机会。为了拖延时间,外界担心朝鲜可能会从日美韩的言行中挑刺,索要回报。

“别说实现完全、可验证且不可逆的无核化,磋商甚至可能直接拖延到特朗普卸任。”不少专家认为,“这就是金正恩的目的。”

不过,也有观点认为,对于拥有绝对权力的独裁者向全球第一军事大国的领导人直接承诺无核化这一事实,也不应该过分低估。如果金正恩撒谎,等待他的将是包含军事选项在内的“最大限度压力”。

朝鲜自上而下的无核化进程可能会取得与以往不同的进展。至少现在没有理由全盘否定这种可能性。

几乎可以肯定的是,朝鲜半岛局势将向着好的或是坏的方向大步迈进,即没有停滞观望的可能。

有分析指出,假设朝鲜推进核武建设,日美必将强化防卫力,中国也不会坐视不管。各国扩军的行动令人担忧,而韩国改革派政权很可能以接近朝鲜的方式缓和紧张气氛。届时,日美韩的同盟格局将出现裂痕。

反过来,如果朝鲜朝向解决核问题迈进,美朝有望实现邦交正常化。为解决朝鲜绑架日本人问题的日朝谈判也很可能启动。国际社会也将正式实施对朝鲜的援助和开发投资。但与此同时,美国裁减驻韩美军等,安保环境发生剧变的可能性也将增强。

围绕朝鲜的核问题,今后将呈现日、韩、中、俄均参与其中的权力游戏格局。东亚的和平对于日本来说是关乎生死的问题,日本应该对局势的变化保持敏感。

在美朝首脑会谈实现之前,日本只能以不安的目光注视着事态的发展。作为当事国却无法成为主角,这是日本在安全保障上依赖美国的宿命。

但在特朗普期待实现的对朝经济援助方面,日本将不再只是配角。在日朝交涉中,日本将成为主角,必须分析国际形势,调查国内舆论,发挥外交能力守护国家利益,但达到这个目标绝非易事。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。