日媒:安倍罕见对朝提出经济援助方案

+

A

-
2018-06-14 00:53:36

在直接与朝鲜政府接触,商讨绑架日本人问题解决方案难以实现的局面下,日本首相安倍晋三首次提到了对朝经济援助的可能性。

《日本经济新闻》6月14日报道,当地时间6月11日,安倍在的日本经济新闻社主办的第24届国际交流会议“亚洲的未来”的晚宴上发表演讲,强调称如果朝鲜放弃核导开发并解决绑架日本人问题,会“准备展开经济合作”。这是在美朝首脑会谈举行前,安倍希望通过彰显出只要绑架问题没有解决、日本就不会提供经济援助的姿态。

安倍在演讲中表示,如果朝鲜选择经济发展的道路,将有利于整个亚洲。围绕无核化,安倍呼吁称,朝鲜停止与国际社会的博弈、积极推动经济发展才是明智的。关于安倍演讲内容,周边人士透露称,“这是向朝鲜传递‘不要错过这个机会’的信号。”

安倍多次表达出愿和朝鲜领导人金正恩举行首脑会谈的意向(图源:新华社)

自2018年2月至3月朝鲜局势开始发生显著变化以来,安倍频繁提及“日朝平壤宣言”一词。

该宣言是在2002年的日朝首脑会谈中达成共识的。宣言在字面上,写明“怀着诚意解决日朝间存在的各项问题”,在实现邦交正常化之后,日本将进行无偿资金协助等经济合作。

朝鲜将在美朝首脑会谈中接受无核化要求,期待美国作为交换能保证朝鲜体制不变、提供经济援助。

美国总统特朗普(Donald Trump)6月1日曾针对随着朝鲜无核化而进行的经济援助表示,“将由韩国提供。中国和日本可能也将提供支援。”日本在核导问题上,几乎没有与朝鲜谈判的筹码。但是,在经济援助方面,日本或多或少能够发挥一定的影响力。

安倍在6月7日的日美首脑会谈后的联合新闻发布会上,对于包括日朝首脑会谈在内的日朝磋商显示出积极态度。安倍表示,以特朗普在美朝首脑会谈中提出绑架问题为前提, “决心最终由我和金正恩委员长直接磋商。”

日美外交人士表示,安倍在6月7日的日美首脑会谈中表示,“要让日本参与伴随着朝鲜无核化的经济援助,就必须解决绑架问题。”对此,特朗普也表示了同意。安倍周边人士强调,“在美朝首脑会谈之前,充分确认了绑架问题。”透露出效果。

安倍6月11日与特朗普进行电话磋商,谈及了关于美朝首脑会谈的基本方针,再次确认特朗普在美朝会谈中提出绑架问题。安倍在磋商后对记者强调称,“已在日美和日美韩之间完全共享(基本方针)。”

安倍在此次的演讲中,避免了“最大限度压力”等以往频繁使用的表述。有观点认为,这是因为特朗普6月7日表示“由于和朝鲜正在友好推进谈判,将不使用‘最大限度压力’的措辞”。日本外务省官员当时表示,“与金委员长展开谈判的并非日本,而是特朗普。我们只能相信特朗普并期待美朝会谈有好的结果”。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。