美媒:特金会之后 蓬佩奥紧急访问北京还有特殊任务

+

A

-

美国国务卿蓬佩奥在访问韩国之后,将访问北京。外界推测是就美朝首脑会晤成果与中国进行商讨,但是也有媒体认为,美方希望借此要求北京继续对朝鲜施压,不要放松制裁。

蓬佩奥在参加美朝首脑会晤之后出访韩国和中国(图源:VCG)

综合媒体6月14日报道称,中国外交部发言人13日说,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)将与中国国务委员兼外长王毅“就两国关系发展及共同关心的重要国际和地区问题交换意见”。

蓬佩奥本人12日在新加坡发表推文(Twitter)说,他将在13日前往首尔,然后去北京,“继续建立团队以争取朝鲜半岛无核化”。

对此,美国之音网站称,预计他会敦促北京维持对平壤的经济制裁,直到朝鲜半岛无核化得到落实。特朗普(Donald Trump)在新加坡记者会上说,中朝边界最近一两个月把守得没有以前那么严实。

蓬佩奥领导了美国政府团队为美朝举行峰会做出准备,并列席了12日在新加坡举行的峰会扩大会议。他在峰会结束后立即向地区国家的外长们通报会谈结果。稍早前,他曾说,没有这些国家的合作,朝鲜半岛无核化将难以实现。

特朗普也一直强调中国在解决朝鲜问题上所做出的贡献。在峰会后的记者会上也感谢韩国、日本和中国的领导人的帮助。他说:“我要感谢一位特别的人,中国国家主席习近平,他关闭了中朝边界。”

在回应美朝首脑会晤时,中国暗示它会支持放松制裁。《金融时报》称,一位西方外交官暗示,莫斯科或北京将在未来几天提交联合国安理会决议草案。

中国外交部发言人耿爽在美朝首脑会晤之后表示,“制裁本身不是目的,各方应支持并配合当前外交对话和实现半岛无核化的努力,共同推动半岛政治解决进程。”

综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。