印媒:四大原因促使印度必将支持一带一路

+

A

-

印度是上合组织成员国中唯一一个没有支持“一带一路”倡议的国家,理由是印度认为巴基斯坦有吞并克什米尔地区的野心。但印媒指出,随着印度加入上合组织,印度在将来必将支持一带一路项目,这背后有四个原因。

印度对是否加入一带一路项目态度不定

据印度新德里电视台612日发表的一篇文章称,“尽管可能由于印巴冲突导致印度目前对此持暧昧态度,但由于上合峰会的顺利召开,未来上合组织会必将为印度加入“一带一路”项目铺平道路。具体原因有四:

首先,莫迪(Narendra Modi)在上合峰会演讲时曾指出“各国在实体与虚拟层面的连接逐渐在取代地理层面的连接”,并承诺“印度将在上合组织框架内与邻国加强实体与虚拟层面的连接”,如果印度认真履行承诺,那么无可避免地与中巴两国提升关系。

其次,据《印度报》报道,印度正在重新平衡与巴基斯坦的外交关系,为了寻找从印度通往西亚的商贸道路。引用印度外交界的话就是“印度希望在上合组织框架内,寻找一条经巴基斯坦与阿富汗,将西亚与南亚连接起来的道路。”

再次,中国外交部长王毅就上合组织与印巴冲突的关系时曾指出,上合组织愿为印巴双方提供缓和矛盾、并用政治手段解决两国历史问题的平台。如果印巴双方的问题能够得以解决,那么印度对于一带一路的疑虑便会消散。

最后,伊朗以国际观察员的身份参加了本次峰会并且在峰会上表达了要加入该组织的愿望,更重要的是,此前伊朗曾明确表示要加入“中巴经济走廊”项目,并且愿意向中巴两国开放恰赫巴哈尔港。如果伊朗正式加入该项目,那么印度就也可以通过加入“一带一路”的方式,获得将货物销往中东乃至更远地区的机会。

另外,文章还指出,随着印巴两国的加入,上合组织已经在地理与人口方面成为世界上第一大组织,并且与其他组织明显不同的是,上合组织致力于推进地区内和平与实现成员国的共赢,而且已经在朝鲜半岛和阿富汗取得了一定成果。

编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。