美媒:特朗普将矛头对准中国高科技领域对美无益

+

A

-
特朗普对中国的态度让人觉得捉摸不透(图源:VCG)

美国总统特朗普将要对中国在美学生和访问学者等人的签证实施更严厉的限制,美媒认为,这样的做法不太有利于美国。
 
美国《华盛顿邮报》近日刊文称,特朗普(Donald Trump)将矛头对准中国科技领域,对在美国的中国高科技人才设限,将会损害美国自身的创新,这样的做法有点像是在玩火自焚。

文章称,5月底特朗普政府宣布了有关计划,透露将实施新的投资限制,并加强对中国个人和实体的出口管制。据报道,美国政府还打算缩短发放给一些中国公民的签证,尤其是那些在受到北京重视的高科技领域学习的人。这些变化预计将会很快宣布。

文章认为,虽然中国在美国的投资仍然有限,但中国在美学生和访问学者在两国的科技进步中均发挥着并将继续发挥越来越重要的作用。现在美国加强管控可能并不能有效保护美国的技术领先优势。例如,对中国学生和访问学者的更严格限制可能会减少美中之间的双向人才流动。

文章强调,最大的危险可能是,美国一心保护自己的技术领先优势,从而忽视了扩大这种优势的努力。毕竟,美国和中国不是在踢一场还有两分钟结束的足球赛。它们之间是一种将无限期延续下去的复杂关系。

综编:洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。