日媒:日本人的留学热情远低于中国

+

A

-
中日关系的未来走向成谜(图源:Reuters)

日媒指出,与中国相比,日本对于留学一事并不是很上心。

《日本经济新闻》近日刊文称,中国人赴海外留学越来越火爆,而日本人的留学热情却完全无法和中国人相比,从两国出国留学数字的比较能够看出这个问题,而仔细研究了统计数字的内容后,更会令人吃惊。

文章指出,在国际化不断深入的现代社会,留学对一个国家的发展具有重要的意义。因为留学可以学习先进国家的先进科学技术、先进的社会与企业的管理、先进的文化。2015年在美国的中国留学生为304,040人,占全体留学生的31.2%。而日本人在美留学生的总数为 19,060人,仅占全体外国留学生的1.8%。

美国《华盛顿邮报》则发表了题为《以前曾被美国的大学吸引的日本人学生,变得内向化》的文章称,哈佛大学的日本人留学生数持续15年减少,2009年本科入学的日本人只有一个人。这样,从吸收美国的先进科学技术等来看,日本输给中国似乎不说自明。

文章指出,留学还可以帮助留学生建立广泛的人脉。更重要的是,国家、民族、地区正从一个个分散而孤立的族群走向在世界规模的舞台上分工合作,互相竞争互相促进,互为补充互利共赢的整体。世界的重要地区,早已结成一个丝丝入扣、节节相联、起承转合、缺一不可的产业链、金融链、商业链甚至生活链。因此,熟悉外国的语言、文化、国情和生活习惯的人才十分重要。而在留学上远远落后于中国的日本,在将来的国际化竞争中很难与中国竞争。

文章最后总结称,为了日本将来,日本青年英国克服内化倾向,出国留学,为日本的未来发展拓展视野和活跃领域。

编辑:洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。