日媒:孤立政策正让美国失去活力源泉

+

A

-
2018-06-19 02:30:07

美国现政府加强了对移民的审查,排斥外来人口趋势也在加剧后,美国最为吸引全球留学生的地位受到挑战,而这曾是最大限度促进美国活力的一个现象。

《日本经济新闻》6月19日报道,对于有雄心的亚洲年轻人来说,长期以来赴美国留学都是自然而然的选择。下定决心来到太平洋彼岸,获得全球闻名的学位,挑战“美国梦”。但最近,越来越多的年轻人有了新选择,那就是在亚洲范围内留学。

观察英国教育杂志《泰晤士高等教育》(Times Higher Education)发表的最新世界大学排名可以发现,在前30所大学中,除了英国牛津大学和美国斯坦福大学等面孔之外,新加坡国立大学、北京大学和清华大学等3所亚洲大学也名列其中。在前100所之中,还包括东京大学等日本大学。

美国的留学第一大国地位正面临挑战(图源:新华社)

在亚洲,通过英语授课、教学内容在海外也获得一定好评的大学正在增加。一般来说,与到英语圈的大学留学相比,亚洲大学费用更低廉。不想离家人太远的学生也有了更多选项。此外,对于一部分人来说,美国总统特朗普(Donald Trump)的反移民政治立场和美国的暴力事件也是放弃赴美留学的因素。

越南留学生阮富栋在新加坡著名的南洋理工大学学习电子机械工程学博士课程,他表示“新加坡比其他东南亚国家更发达,而且离越南近,方便回家看望父母”。

在东京工业大学学习生物学的新加坡人Leo Sylvia Han Yun则回顾称,“对我来说,治安方面是主要的优先事项。”似乎是被认为属于“仇恨犯罪”(Hate Crime)的印度IT人士2017年在美国堪萨斯州遭枪杀的事件等,令其没有选择赴美。

特朗普2017年签署总统令,加强审查面向具备专业技能的外国人的签证。受外籍技术人员支撑的美国IT行业对此强烈反对,而从留学生的角度来看,能否在美国就业充满未知数,赴美留学的意愿也就很难增强。

实际上,赴美国大学的外国留学生正在减少。美国国际教育协会(IIE)发布的调查显示,2017年至2018年度入学的留学生人数比上年度减少约7%。亚洲学生占到美国各大学留学生的67%左右,因此可以说亚洲学生减少是总人数减少的主要原因。

英国的国际文化交流机构“英国文化教育协会”(British Council)2018年2月发布的报告显示,全球留学生人数2015年至2027年的年均增长率将在1.7%左右,比2000年至2015年下降4%。最主要的原因似乎在于,留学生的来源国都在积极投资高等教育。

据美国国家科学基金会(NSF)统计,2018年度在美国学习的韩国留学生人数本科同比减少约12%,研究生减少约4.9%。其中虽有韩国的大学生人口减少的原因,但专家认为,韩国政府和各大学的努力也正在显出成效。知名的延世大学和梨花女子大学都有仅用英语授课的院系。此外,纽约州立大学等美国大学也在韩国开设分校,学校方面的国际化也取得进展。

此外,称得上是最大势力的中国赴美国留学人数2016年至2017年度超过35万人,但呈现放缓态势。中国政府计划投入巨额资金,加强顶尖大学实力,培育世界水平的教育机构。美国乔治敦大学副教授Stephanie Kim预测称,“高等教育的新的中心地区将崛起,留学的国家和地区将更加多样化。”

可以看出,轻易吸引全球顶尖学子的美国正在失去这方面的优势,为今后美国保持科技、人文等各个学术领域和社会活力带来不安因素。

编辑:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。