汽车市场环境迎骤变 汽车巨头欲转型为移动出行企业

+

A

-

丰田一直在全球推进对网约车企业的投资与合作,此前与优步和中国滴滴出行等网约车企展开合作,近日又宣布向Grab投资10亿美元。

面对发生急剧变化的竞争环境,丰田正在积极寻找生存空间(图源:VCG)

《日本经济新闻》6月19日报道,丰田6月13日宣布向东南亚最大网约车企业Grab投资10亿美元。丰田一直在全世界推进对网约车企业的投资与合作,但对Grab的投资额为迄今为止的最高额。

丰田计划利用网约车企拥有的数据,开发金融等服务。在汽车从“拥有”转向“共享”这一趋势加强的背景下,丰田为了转变为依靠服务赚钱的公司,正接连展开布局。

Grab在东南亚8个国家的约200个城市拓展拼车和出租车打车服务。在公共交通仍不完善的地区较多的东南亚,网约车服务正在迅速普及。进入2018年后,构成竞争的美国优步从东南亚撤退。Grab借此争取到优步的驾驶员和用户,势头正进一步增强。

除了投资之外,丰田还将向Grab派出董事和执行董事各1人。丰田此前相继与优步和中国滴滴出行等网约车企展开合作。但派出高管、参与经营尚属首次。这是因为Grab拥有的东南亚全境的数据将成为孕育新服务的“宝库”。

“将转变为给人们的各种出行提供帮助的移动出行企业”,丰田社长丰田章男如此强调称。目标是转变为提供将汽车和各项服务结合起来的“出行即服务(Mobility as a service,MaaS)”的企业。据普华永道咨询(PwCconsulting)的推算,出行即服务的市场规模到2030年仅在美欧和中国就有望达到1.5万亿美元。

出行即服务的关键就是数据。如果拥有利用者的行动范围和频度等数据,不仅是网约车,还能用于电子商务(EC)和食品配送等新服务。此外,还将推进自动驾驶技术与服务的融合。

《朝日新闻》报道称,尽管丰田2017财年(截至2018年3月)创下历史最高收益,但同时也面临着诸多风险。首先,汽车企业面临的竞争环境有了巨大改变。IT企业正在加紧步伐对汽车技术研发投入巨额经费,成为了有力的竞争对手。其次,美国市场一直都是丰田的主力市场,然而去年,美国新车销量时隔8年减少。特朗普政府考虑以国家安全为由启动提高日本汽车进口关税的讨论,日本汽车企业受到贸易摩擦之影响的可能性很高。

文章指出,即使是年销量超过1,000万辆的丰田,如果不通过与外部合作来扩大数据的范围,就越来越难以生存下去。

综合编译:乔奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。