西媒:西方有分裂危险 都怪看错中国

+

A

-
2018-06-20 03:49:15
当时的西方误判了中国,让中国加入了世界贸易组织(图源:AFP)

北约领导人警告西方有分裂的危险,全球自由秩序受到挑战。《纽约时报》评论指出,世界安全和秩序受到来自中俄的挑战,西方允许中国加入世贸打错了算盘。

英国广播电台(BBC)6月20日题为《英伦热议:“西方有分裂危险” 都怪看错中国》的文章称,北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)在《卫报》发表文章说,美国和欧洲必须一起努力,避免西方分裂。北约领导人警告说,美国总统特朗普(Donald Trump)领导下的美国同欧洲盟国产生很深的分歧不会自动消失,令大西洋两岸关系以及军事联盟前途未卜。

斯托尔滕贝格呼吁:“在防务上团结一致是我们的根本利益,历来是如此,现在就更是这样,因为我们面对的是最不可测的安全环境:国际恐怖主义,大规模杀伤性武器扩散,网络攻击,当然还有对邻国动武、试图干涉我们内部事务的俄罗斯,而且他们在我们的城市使用军用级别的神经毒剂丝毫没有任何犹豫。”

在特朗普在移民和德国内政问题上公开揶揄德国总理默克尔(Angela Merkel)的时候,斯托尔滕贝格呼吁北约所有成员国一起努力,避免西方团结发生灾难性分裂。

德国《时代周报》的政治编辑彼特纳尔(Jochen Bittner)在《纽约时报》发表评论说,特朗普对欧洲的看法并没有错,他的愤怒表达,尽管不优雅,但说中了西方联盟的要害。

斯托尔滕贝格在《卫报》文章中说,近70年前建立了北约军事联盟。欧洲和北美人民才能够享有前所未有的和平与繁荣。但是在政治层面,维系同盟的关系出现了紧张。

《纽约时报》的评论似乎为斯托尔滕贝格的观点作了解释:西方在过去70年营造了自由主义秩序,欧洲处于该秩序的核心,美国从背后提供了安全保障。美国一直是为此秩序出钱出人最多的一方,但是现在美国感觉力不从心。

因此,彼特纳尔认为,特朗普对美国盟国不满并非没有道理。他们对世界的危险浑然不觉,即全球秩序失衡,如果不采取纠正措施,这个秩序就会崩溃。

彼特纳尔称,欧洲一直在搭顺风车,在防务方面几乎没有投入,与此同时建立了大规模的社会福利制度,以及面向出口而且受到保护的工业。因此欧洲不应该责怪特朗普,而应该扪心自问西方何以沦落到今天的地步,然后能走出困境。特朗普并非第一个抱怨在北约中承担过多的美国总统,他只不过是第一个不仅措辞强硬,而且强硬行事的总统。

彼特纳尔还认为,欧洲不公平的贸易优势不仅对自由主义世界秩序构成了挑战。世贸组织可以说是自由主义经济秩序的最主要成就之一,但是回头看看,当初允许中国加入世贸组织是个巨大的错误。

彼特纳尔指出,2001年对中国的大门敞开,西方许多人认为,让中国融入世界经济将使中国人变得富有,中产阶级增多,最终中国中产阶级会发声而且会投票,进而为中国带来现代化。

但彼特纳尔认为,中国几十年的发展同西方的初衷背道而驰,中国通过从西方盗窃知识产权而变得更加富裕,而且变成了一个互联网时代的专制独裁,同时拒绝在投资和贸易关系方面对西方作出同等回报。

综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。