美媒:美国海军最爱的核潜艇 面临升级瓶颈

+

A

-
2018-06-25 07:18:44
美国国防部曾表示,不论财政压力有多大,每年都会购买两艘“弗吉尼亚”级潜艇(图源:AFP)

美国海军现役"弗吉尼亚"级核潜艇一直备受美国海军青睐,然而该型号潜艇似乎已经面临到发展上的问题。

美国《国家利益》杂志6月22日刊文《美国海军最好的潜艇是否逐渐面临过时的危机呢?》称,美国“弗吉尼亚”级多用途核潜艇很快就会到达可能的改进极限。

文章称,美国海军现役"弗吉尼亚"级核潜艇已从30艘增至48艘,还有可能增加至66艘。

美国海军工程师目前正在设计“弗吉尼亚有效载荷模块(VPM)”,每个模块配备4个发射装置,携带7枚“战斧”导弹,总共可额外携带28枚“战斧”导弹,从而将“弗吉尼亚”级潜艇携带“战斧”导弹的数量从12枚提高到40枚。

这种模块预计于2019财年进入实际生产阶段,档次V型(Block V)“弗吉尼亚”级潜艇将配置VPM模块。美国海军武器开发人员说,VPM模块将于2020年后投入使用。

另外根据潜艇发展计划,美国海军计划为已出产的“弗吉尼亚”级潜艇额外安装生产此级别新潜艇时可能使用的模块。

美国海军潜艇项目执行官约翰逊(David Johnson)将军日前在接受记者采访时称,根据美国海军2014年版30年造舰计划,“弗吉尼亚”级潜艇的建造和交付至少将持续到2043年,总共建造48艘到50艘该级潜艇。

约翰逊补充说,美国海军希望改进型“弗吉尼亚”级潜艇或者下一代同类潜艇能够适应新技术,采用模块化设计,能够灵活地改动以适应新技术和新要求。

然而,文章指出,美国海军遇到了一个问题,“弗吉尼亚”级潜艇要安装新设备所剩空间过小,导致美国海军需要列装新型多用途潜艇的时间会比预计早很多。新型潜艇原定于2034年开始建造。

文章援引时任美国海军司令部水下战主管布豪斯(Brian Howes)2017年底就此问题发表的言论称:"海军有这个需要,此平台已经无法满足这样的需要。"

综编:黄京羽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。