独家:马来西亚总理马哈蒂尔7月21日左右访华

+

A

-
马哈蒂尔第二次执政给中马关系带来了一些新的变化(图源:新华社)

马来西亚总理马哈蒂尔5月初第二次担任总理以来,有关中马关系可能出现“变数”的舆论不绝于耳。不过,多维新闻记者6月24日从马来西亚政府消息人士处获知,马哈蒂尔计划7月下旬访华,具体日期可能是21日至22日。

消息人士对多维新闻称,中马双方正在敲定马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)此次中国行的行程安排及细节,届时马中可能达成一系列经贸层面的合作项目,马哈蒂尔方正在筹划会见一些中国商界精英。双方企业也在进行沟通,以求在马哈蒂尔访华期间达成具体协议。

中国驻马大使馆公使衔参赞陈辰此前6月23日出席马中友好协会的开斋节茶会后证实大使馆在紧锣密鼓商议马哈蒂尔的访华时间表,相信将很快成行。“马方已提出马哈蒂尔访华的意愿,我们也发出口头邀请。若访华成行,中国将是马哈蒂尔在东盟国家之外第一个访问的国家”。

但值得注意的是,马哈蒂尔时隔15年后再次执政,他出访的第一站选择了日本。6月10日至12日,马哈蒂尔对日本进行了三天工作访问,并在东京出席了“第24届亚洲未来国际会议”。

虽然这次访问原本是上任前的既定行程,但是上任后新的领导人身份,赋予了此次访问以非同寻常的意义,即从一次普通的私人访问升级为一次重要的领导人出访。在日本,马哈蒂尔再次提出“向东看”政策,提出吸引日本投资和恢复日本对马投资的信任,以及让马来西亚学习日本人的优良工作文化。

不过和马哈蒂尔上世纪80年代执政时的“向东看”不同,此次他提出向东看的国家,除了日本和韩国以外,也包括中国。马哈蒂尔在日本特意强调了中国经济及市场对马来西亚的重要性。

另外,马哈蒂尔上台后曾说过要重新审视和中国达成的经济合同。这有点类似于美国总统特朗普(Donald Trump)推翻前任达成的协议的做法。手法上,马哈蒂尔更侧重将协议完善,而非一味地推倒重来。为此,马哈蒂尔有可能派财长林冠英访华,事先弥合部分协议分歧。

马来西亚内部有一些舆论认为,马哈蒂尔会选择在执政百天时再访华,毕竟外交部长人选尚未到位,而且内政改革也更具紧迫性。但是,马哈蒂尔已经访问日本,并不想因此留下疏远中国的错误印象。所以,马哈蒂计划访问日本1个月后便访问中国。

撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。