德媒:为什么不要激怒中国这条龙

+

A

-
2018-06-26 07:50:04
中美贸易关系的未来走向令人担忧(图源:VCG)

美国总统特朗普发动了对华贸易战,德媒认为,美国在这场贸易战中不占优势。

综合媒体6月26日报道,美国即将于7月6日对中国商品征税,中国也表示将会反击,中美贸易战面临升级危机。

德国《经理人杂志》在题为《别激怒中国这条龙》的文章中称,虽然特朗普(Donald Trump)在中美贸易战中来势汹汹,但仍不占优势。因为美国人只盯着关税这一项。

文章称,美国在一开始就以胜利者的姿态自居:美国人简单的以为由于贸易逆差的原因,美国可以征收惩罚关税。但世界贸易并没有特朗普想的那样简单。

文章强调,这种做法过于短视,因此华盛顿政府主管经贸的都是一些门外汉,以王岐山刘鹤为主要代表人物的北京那边才是战略家。对于北京来说,中国手里的牌可远远不止惩罚性关税这一张。北京的战略家门几乎可以完美地掌握从小处“扎针”的贸易政策手段。

文章指出,北京在贸易上使用了针灸的方法,北京的战略家们知道怎么戳才能正中外国企业的痛处。从进口限制,到中国民众对一些国家货品的抵触,再到限制性地使用安全法规等等,中国“扎针”的手法多到不胜枚举。

文章称,由此可见,当中国人收到挑衅的时候,拿特朗普来说,特朗普和他的手下如果认为中美贸易战必须升级的话,那么接下来美国企业将会对贸易战的恶果更有切身体会。

文章总结称,惹怒了这条中国龙,那么疼痛的到来是必然的。

据悉,特朗普于15日发表声明称,美国将对中国500亿美元的商品征收25%的关税以惩罚中国偷窃美国知识产权和技术等不公平贸易行为。特朗普还对华警告称,若中国因此采取报复措施,美国会继续征收额外关税。

美国消费者新闻与商业频道网站(CNBC)则于25日报道称,中国国家主席已经准备好坚决反击特朗普。习近平表示,在中国文化中强调以牙还牙,以眼还眼。报道称,这是习近平于上周(6月18日至6月22日)对来自欧美跨国公司的20多位首席执行官(CEO)说的。

综合编译:洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。