苹果三星终于结束7年专利大战 日媒:或因中国厂商崛起

+

A

-
2018-06-28 02:11:49

日前苹果和三星就智能手机设计专利达成和解,双方此前曾在这一问题上展开多年的诉讼大战。627日,双方通知加利福尼亚州圣何塞地方法院和解决定。5月,圣何塞地方法院判决三星向苹果支付赔偿金,专利大战走势已定。在智能手机市场越来越成熟的背景下,苹果和三星长达7年的专利大战终于落下帷幕。

《日本经济新闻》628日报道,两家公司的专利纠纷可追溯到乔布斯(Steve Jobs)在世时的20114月。当时苹果称三星智能手机“Galaxy”的设计侵犯了自身专利,在美国起诉三星。三星在日本和韩国等地反诉苹果,两家公司专利之争的战火蔓延至10个国家。由于正值智能手机市场的快速增长期,双方的专利纠纷备受各界关注。 

据美国调查公司IDC统计,2011年全球的智能手机出货量接近5亿部。当时,三星凭借搭载“安卓”操作系统的手机猛追苹果,争夺智能手机龙头老大地位。2012年至2014年,偶尔曾曝出两家公司寻求和解的消息,但最终未能达成协议,深陷泥潭的专利之争仍在持续。 

事态在20148月有了进展,苹果与三星就撤回美国以外地区的专利诉讼达成协议。同年智能手机市场规模扩大至13亿部,华为和小米等中国厂商稳步扩大市场份额。苹果与三星双雄相争的时代渐渐远去。考虑到巨额诉讼费用等,继续在全球进行诉讼大战的意义减弱。

 

编辑:乐天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。