美商业领袖推动刘鹤努钦再会晤 王岐山老友幕后出力

+

A

-
2018-06-28 08:18:11
今日话题

美国政府日前放弃了对中国在美投资设置限制等激进措施,这使得中美对话的大门再次打开。美国商业领袖也在幕后推动中美再次谈判。

王岐山在中国外交当中发挥着重要作用(图源:Reuters)

《华尔街日报》6月27日报道称,美国总统特朗普(Donald Trump)放弃对中国在美投资以及美国对华技术出口设置严厉新限制的计划,解除了与中国发生一场激烈交锋的风险。与此同时,美国商业领袖正试图阻止一触即发的美中关税战。

白宫选择针对美国的经济对手中国采取对抗性更小的战略,并与国会更密切地合作。政府官员称,在做出决定前的几天,政府内部围绕这一战略展开了激烈的讨论。

官员们称,特朗普做出这一决定的背后有几个原因,其中包括:他本人对限制在美投资持保留意见,以及他被《华尔街日报》的一篇文章激怒。该文称,政府正在推进针对中国的严厉惩罚措施。

报道称,中国问题专家表示,白宫决定放弃在投资和美国出口问题上与中国激烈交锋,这一决定可能为重新谈判打开一扇大门。随着7月6日关税生效日期的临近,知名美国企业高管正试图为美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)与中国高级经济特使刘鹤之间进行新的磋商铺平道路。

敦促双方展开磋商的人士包括前美国财政部长保尔森(Henry Paulson)。保尔森曾是努钦在高盛集团的老板,他经常与刘鹤会面。知情人士称,黑石集团首席执行官苏世民(Stephen Schwarzman)也在扮演两国政府间的秘密沟通渠道。

在白宫首轮对340亿美元进口中国商品征收关税的最后期限即将到来之际,目前中美并无谈判计划。中国已表示,将采取对等报复措施。

报道也指出,中国官员称,中国国家主席习近平已指示各级政府为贸易战做好准备。例如,黑龙江和吉林这两个东北省份正加大力度,鼓励农民种植更多大豆。大豆是美国对华出口规模最大的商品之一,将被中国征收惩罚性关税。

值得一提的是,美前财长保尔森同中国国家副主席王岐山交情匪浅。保尔森曾在其著作《与中国打交道》中,细数他与中国官员交往的经历。

书中说,保尔森与王岐山有近15年的交情,两人密切合作多次。保尔森评价王岐山率直、不废话,是自己的知己。其妻子也与王岐山关系良好,即使透过翻译员,两人仍很合得来,不论是教育理念还是中国、欧洲、美国历史与文化,无所不谈。
 

综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。